Можно ли при конъюнктивите ходить в баню и посещать бассейн?

При конъюнктивите воспаляется слизистая оболочка глаза. Виновниками воспаления становятся различные патогенные факторы: вирусы, инфекции, бактерии, аллергены. От типа возбудителя зависит форма протекания заболевания и способы его лечения. Узнаем, как оно лечится и какие меры предосторожности нужно соблюдать пациенту и его окружению.

Можно ли ходить в баню при конъюнктивите?

Конъюнктивит характеризуется воспалением конъюнктивы — слизистой, или соединительной оболочки глаза.

При лечении этого заболевания очень важно придерживаться правил гигиены, так как больной может быть заразен. В связи с этим и возникают вопросы, касающиеся посещения саун, бассейнов и бань при конъюнктивите. Более того, при некоторых формах этой патологии больного беспокоят симптомы, характерные для различных простудных, инфекционных и вирусных заболеваний организма. Так, при аденовирусном конъюнктивите у пациента повышается температура тела. Можно ли при таком течении болезни мыться или купать больного ребенка? Чтобы ответить на все эти вопросы, следует подробнее разобрать причины воспаления слизистой оболочки, факторы, которые могут привести к осложнениям, способы лечения и правила гигиены, которых следует придерживаться во время терапии.

Причины возникновения конъюнктивита

Конъюнктивит — это общее название для множества глазных болезней с одним общим симптомом — воспалением соединительной оболочки. В зависимости от причин, вызвавших заболевание, конъюнктивит может сопровождаться самыми разными признаками. Факторы, которые провоцируют воспаление на слизистой глаза, можно условно разделить на 2 группы:

1. Инфекция. Конъюнктивит может быть следствием попадания в организм патогенных и условно-патогенных бактерий (стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки, гонококков), хламидий, вирусов (аденовируса, герпеса), патогенных грибков (аспергилл, спиротрихелл).
2. Аллергены. Аллергические формы конъюнктивита возникают при плохом уходе за контактными линзами, весной и летом в период цветения растений, а также как реакция на определенные лекарственные препараты. Спровоцировать аллергию на глазах могут и другие раздражители: косметика, ультрафиолетовые лучи, шерсть домашних животных, бытовая химия и пр.

Помимо этих причин, есть и другие факторы, которые при неблагоприятных для организма условиях могут «запустить» начало воспалительного процесса. Так, конъюнктивит может возникнуть на фоне кератоконъюнктивита, блефарита и других офтальмопатологий. Переутомление, стрессовая ситуация, недосыпание, переохлаждение ослабляют иммунитет, из-за чего вирусы и бактерии могут активизироваться и привести к воспалению. В группу риска входят люди, у которых диагностировано одно из следующих заболеваний: дальнозоркость, близорукость, астигматизм, синдром «сухого глаза», аномалии век, себорея, демодекоз, авитаминоз, глистные инвазии, анемия, сахарный диабет, бронхиальная астма, аллергический ринит, пищеварительные расстройства, патологии носа и носослезных путей.

Передается конъюнктивит, как правило, воздушно капельным или контактно-бытовым путем. Все перечисленные причины приводят к развитию заболевания, если патогенный микроорганизм оказывается непосредственно на конъюнктиве. Обычно его заносят в глаза руками.

Как конъюнктивит проявляется?

Симптоматика зависит от типа патологии. Конъюнктивит может быть бактериальным, хламидийным, вирусным, ангулярным, грибковым, аллергическим, дистрофическим. В зависимости от частоты возникновения и выраженности признаков воспаление конъюнктивы бывает острым и хроническим. По характеру протекания конъюнктивит разделяется на гнойный, пленчатый, фолликулярный, папиллярный, геморрагический, катаральный. Для каждой из перечисленных болезней характерны свои особенности и симптомы. Есть и общие для всех видов конъюнктивита признаки:

  • отек век и соединительной оболочки;
  • гиперемия конъюнктивы;
  • светобоязнь;
  • боль в глазах и ощущение присутствия в них инородного тела;
  • выделения слизистого или гнойного характера.

Эти симптомы сложно назвать специфическими. Они являются очень распространенными и появляются практически при любом глазном заболевании инфекционной или воспалительной этиологии. Больного при воспалении слизистой оболочки может также беспокоить головная боль, повышение температуры тела, кашель, насморк. Такое бывает при конъюнктивите вирусного типа. Чтобы перечислить специфические симптомы заболевания, необходимо подробнее рассмотреть различные формы его протекания.

Острый конъюнктивит

Эта форма воспаления еще называется эпидемическим конъюнктивитом. Он возникает вследствие попадания в организм палочки Коха-Уикса. Обычно это заболевание диагностируется у детей. Заражаются им в детских садах или школах, болеет сразу большое количество людей. Вспыхивает инфекция в весенне-летний период. Бактерии передаются от одного человека к другому при разговоре или контакте. Заразиться можно через предметы обихода, посуду, еду. Понятно, что при таком конъюнктивите в баню или бассейн ходить нельзя. Пациент является заразным. Школа или детский сад могут быть закрыты на карантин.

Развивается патология очень быстро. Инкубационный период, который при других формах воспаления слизистой глаза может длиться до 10 дней, при конъюнктивите остром продолжается не более 1-2 дней. Заболевают оба глаза. Начинает проявляться болезнь с покраснения век и конъюнктивы, в области нижнего века развивается отечность. Оно приобретает форму валика. На глазах наблюдаются гнойные или слизисто-гнойные выделения, тонкие пленки бурого цвета, которые можно удалить без повреждения слизистой. В соединительной оболочке невооруженным глазом видны многочисленные кровоизлияния. Они проявляются в виде точек. Больной страдает от сильного слезотечения.

Хронический конъюнктивит

Эта форма патологии длится очень долго. Пациент жалуется на многие симптомы, но они не всегда являются ярко выраженными. Больного беспокоит «песок» в глазах, жжение, тяжесть век, зуд, быстрая утомляемость, жар. Конъюнктива краснеет умеренно, выделений немного. Чаще всего этот недуг диагностируют у людей, которые работают в неблагоприятных условиях: на предприятиях текстильной, химической промышленности или по производству цемента, кирпича, муки. Также хронический конъюнктивит часто возникает на фоне плохой работы органов пищеварения, заболеваний носа, анемии, авитаминоза, глистных инвазий. При лечении этой разновидности воспаления необходимо в первую очередь устранить провоцирующий фактор. Люди, которые периодически сталкиваются с этой болезнью, обычно осведомлены о всех мерах предосторожности, в том числе касающихся гигиены. Ходить в баню или бассейн в этот период не стоит, несмотря на то, что риск заразить других людей практически отсутствует.  Существует вероятность того, что к этой форме воспаления присоединится еще и вирусный, бактериальный конъюнктивит или другие инфекции.

Бактериальный конъюнктивит

Он всегда протекает остро, а возникает после попадания на конъюнктиву бактерий: стрептококков, стафилококков и пр. Воспалительный процесс начинается с образования на соединительной оболочке вязких выделений серовато-желтого оттенка. Веки из-за них склеиваются по утрам. Приходится использовать специальные растворы для удаления корочек. Через несколько дней после начала воспаления появляются глазные боли, рези. Возникает бактериальный конъюнктивит обычно только на одном глазу, но при отсутствии лечения болезнь переходит и на конъюнктиву второго.

Стафилококковая бактерия вызывает покраснение век, отечность, обильные гнойные выделения. Глаза сильно чешутся, возникает жжение, ощущение инородного тела под веком. Гонококковый конъюнктивит, называемый еще гонобленнореей, наблюдается обычно у младенцев. Заражаются они при прохождении по родовым путям инфицированной бактериями матери. Такое воспаление — одно из самых опасных, так как оно может быстро перейти на роговицу. У больного развивается сильный отек вплоть до полного закрытия глаза. Выделяется слизистая гнойная жидкость. При искусственном раскрытии век гной выливается наружу. При благоприятном течении через 2-3 недели выделений становится меньше. Они приобретают более жидкую консистенцию зеленоватого оттенка. Полностью симптомы исчезают к концу второго месяца. Если эту болезнь не начать лечить с первых же дней, ребенок может ослепнуть. Взрослые гонококковым конъюнктивитом могут заразиться при контакте с вещами инфицированного.

Пневмококковый конъюнктивит также чаще встречается у детей. У пациента отекают веки, глаза гноятся, наблюдаются точечные кровоизлияния, больной жалуется на светобоязнь. На соединительной оболочке образуется пленка. Она снимается ватными тампонами. Ткани глаза при этом не травмируется, рубцы впоследствии не появляются. Синегнойный конъюнктивит сопровождается обильными выделениями гнойного характера, слизистая краснеет, в глазах режет, постоянно текут слезы. Воспаление дифтеритической формы возникает на фоне дифтерии и характеризуется покраснением и уплотнением век. Кожа на них становится настолько плотной, что глаза открыть по утрам без помощи рук практически невозможно. На конъюнктиве появляются пленки серого цвета. Снять их довольно трудно. Удаление их приводит к кровотечению, а в дальнейшем — к образованию рубцов или завороту века. Дифтеритический конъюнктивит проходит в течение двух недель либо перетекает в хроническую форму.

Бактерии распространяются достаточно быстро. Попасть на глаза они могут и через воду, поэтому ходить в баню или сауну в период болезни не рекомендуется. Из-за этого могут заболеть и другие люди. Однако это не означает, что нельзя мыться. Соблюдать гигиену в период лечения просто необходимо, чтобы не допустить распространения инфекции.

Хламидийный конъюнктивит

Хламидия — это внеклеточная бактерия, паразит, питающийся энергией клеток организма. Попадание его на конъюнктиву приводит к развитию воспаления. У больного практически сразу появляется повышенная чувствительность к свету, веки отекают, слизистая заметно краснеет. Выделений наблюдается не так много, но веки по утрам все равно склеиваются. Пациент испытывает болезненные ощущения в области нижнего века. При отсутствии гигиены болезнь охватывает оба глаза. В связи с этим баню или бассейны посещать нельзя. При конъюнктивите можно пользоваться только одноразовыми платками, а вещи после контакта с ними больного следует кипятить или выбрасывать. Данную форму конъюнктивита еще называют бассейной или банной, так как в большинстве случаев заражение происходит именно в этих местах.

Вирусный конъюнктивит

Воспаление слизистой глаза может возникнуть при попадании в организм аденовирусов, герпеса, трахомы. Чаще встречаются именно аденовирусные конъюнктивиты. Данная патология протекает несколько дней как обычная простуда или ОРВИ. У пациента повышается температура тела, появляются кашель и насморк, боль в горле. Через несколько дней болезнь поражает органы зрения. Это заболевание является одним из самых заразных, так как аденовирус передается от человека к человеку не только контактно-бытовым, но и воздушно-капельным путем. Больного рекомендуется изолировать. Контактировать с ним или его личными предметами не рекомендуется.

Аденовирусные болезни сопровождаются повышением температуры тела. Можно ли париться при конъюнктивите этого типа, ходить в баню или сауну. Это приведет к еще большему повышению температуры. При данном заболевании не всегда можно просто принять душ. Лучше какое-то время потерпеть, чтобы состояние не ухудшилось. Если аденовирусный конъюнктивит примет катаральную форму, то пройдет он быстро. Симптомы его не отличаются выраженностью. 

При пленочном воспалительном процессе, который диагностируется редко, на слизистой оболочке формируются тонкие прозрачные образования. Они удаляются ватным диском. При тяжелом течении пленки уплотняются. Попытки их убрать приводят к образованию рубцов. Фолликулярный конъюнктивит характеризуется появлением на слизистой пузырьков. Если они вскрываются, вытекает прозрачная или сероватая жидкость.

Аллергический конъюнктивит

Он подразделяется на поллинозный, весенний, хронический — в зависимости от провоцирующего фактора. Иногда он возникает у людей, которые носят контактные линзы: при отсутствии должного ухода за ними или при непереносимости материала. Баня при аллергическом конъюнктивите может быть и не противопоказана. Однако рисковать все же не рекомендуется, так как при развитии болезни иммунитет ослаблен. В таком состоянии организм более уязвим. В банях и саунах есть риск заразиться другими инфекциями. При здоровой иммунной системе не все микробы являются опасными для человека, но в период болезни лучше принимать все меры предосторожности.

Лечение конъюнктивита

Данное заболевание может лечить терапевт, офтальмолог или аллерголог.

капель, например, «Искусственная слеза». Они не имеют побочных эффектов, а действуют быстро, сразу после инстилляции. Ни в коем случае нельзя накладывать повязки, чтобы не создать благоприятные для размножения микробов условия.

При лечении конъюнктивита важно соблюдать правила гигиены. Поэтому врачи и советуют отказаться от посещения таких мест, как баня, бассейн, сауна. Лучше ограничить круг общения до минимума, чтобы не стать причиной еще большего распространения инфекции. Некоторые формы конъюнктивита, например, аденовирусный, лечатся в течение недели-двух, но еще на протяжении нескольких дней после исчезновения всех симптомов человек может быть заразным. При использовании пипеток и палочек для мазей их нужно каждый день кипятить, чтобы уничтожить микробы. Это же касается полотенец, постельного белья, посуды.

Конъюнктивит — патология не столь редкая, но и самой опасной ее тоже назвать сложно. Если лечение назначено своевременно, болезнь быстро отступает. В противном случае могут быть осложнения. Самые тяжелые из них — помутнение роговицы и снижение остроты зрения. Если Вы будете соблюдать все предписания врача, этого не произойдет.

Оставьте свой комментарий