Способы улучшения зрения при гиперметропии

Дальнозоркость — нарушение зрения, при котором человек видит хорошо на дальние расстояния, но при этом вблизи у него все расплывается перед глазами. Такая патология больше свойственна людям в возрасте, хотя встречается и у детей. Можно ли восстановить зрение при дальнозоркости или улучшить его? Какие способы для этого применяют?

При гиперметропии световые лучи фокусируются не на сетчатке, а за ней. Так происходит из-за слабой преломляющей силы глаза (при уплощенной роговице) или из-за деформированного глазного яблока.

При сильных степенях дальнозоркости человек видит одинаково плохо как вблизи, так и на очень дальние расстояния. Постоянное напряжение глаз приводит к их быстрой усталости, головной боли, поэтому гиперметропию необходимо лечить.

Возможно ли восстановить зрение при дальнозоркости?

Способ исправления этой патологии зависит от возраста и причины. В детском и молодом возрасте основная причина гиперметропии — укороченное глазное яблоко, а вот после сорока-сорока пяти лет у всех людей, даже имеющих нормальную рефракцию или близорукость, формируется пресбиопия — возрастная дальнозоркость.

Причем при слабых степенях миопии минусовые диоптрии могут даже немного компенсироваться, и зрение улучшится, а вот при средних и сильных — понадобятся мультифокальные линзы или две пары очков для дали и близи. Людям, имевшим до этого нормальное зрение, понадобятся очки или линзы со знаком «плюс». Как улучшить зрение при дальнозоркости? Существует несколько способов коррекции.

Укрепляющая гимнастика для детей

Дальнозоркость у детей — явление редкое, но все же встречается. Поскольку лазерные операции на глазах нельзя проводить до 18 лет, а коррекция с помощью линз разрешена только с 9-10 лет, то для улучшения детского зрения рекомендовано ношение очков и специальная гимнастика для глаз, которая при регулярном выполнении оказывает нужный эффект.

Комплексы упражнений при лечении дальнозоркости у детей можно найти на различных сайтах в интернете. Такие занятия улучшают микроциркуляцию крови в органах зрения, снижают утомление глаз, улучшают аккомодацию. Однако предварительно необходимо получить консультацию у специалиста.

Улучшение зрения при дальнозоркости аппаратными способами

С помощью аппаратного лечения можно улучшить зрительные функции и приостановить прогрессирование патологии, причем достигается это без ношения оптики либо хирургического вмешательства. Важно, что такая методика доступна даже маленьким пациентам с 3 лет. Что же включает в себя указанный способ?

Цветоимпульсная терапия. В специальном устройстве, куда смотрит пациент,  установлены встроенные излучатели, производящие световые импульсы с волной разной длины. Таким образом, раздражаются нервные окончания в глазах и активизируются центры головного мозга. Улучшается кровоснабжение органов зрения, активизируется работа лимфодренажной системы. Этот вид терапии эффективен сам по себе и в сочетании с другими методиками.

Для лечения гиперметропии используют также лазерную и ультразвуковую стимуляцию, магнитотерапию, вакуумный массаж, специальные очки-тренажеры, электрокоагуляцию и некоторые другие методы. В комплексе они хорошо помогают при вовремя диагностированной дальнозоркости невысоких степеней.

Как корректировать дальнозоркость с помощью оптики?

В некоторых случаях коррекция с помощью оптики — лучший вариант, а иногда и единственно возможный.

Например, дети до 10 лет могут использовать только очки или аппаратное лечение, так как все другие методы им не подходят. Кроме того, улучшение зрения с помощью очков — удобный способ при небольших степенях гиперметропии, когда требуется разглядеть мелкий шрифт или заняться рукоделием, починкой мелкой техники, вдеть нитку в иголку и т.д.

В случае, если у человека развивается возрастная дальнозоркость или же имеются высокие степени гиперметропии (от 6 D и выше), то целесообразно будет воспользоваться контактными линзами. В этом случае качество зрения будет поддерживаться на любых расстояниях, потому что при сильных плюсовых диоптриях видимость также ухудшается и вдаль. Очки же в этом случае использовать неудобно: стекла у них достаточно выпуклые, не обеспечивают периферийный обзор. Пользователи такой очковой оптики часто жалуются на усталость глаз.

Кардинально вернуть качество зрения при данной патологии можно лишь с помощью микрохирургической операции на глазах. Рассмотрим, какими они могут быть в зависимости от причины и степени дальнозоркости.

Как восстановить зрение при гиперметропии слабой и средней степени

При этих степенях дальнозоркости (до 6 диоптрий), если человек не хочет пользоваться очками или ему это неудобно в связи с образом жизни или по роду занятий, можно улучшить зрение с помощью операций ЛАСИК или ЛАСЕК. LASIK — одно из самых распространенных и эффективных хирургических вмешательств при лечении разных нарушений зрения (в том числе близорукости и астигматизма).

При этом способе отгибается роговичный лоскут, а затем луч эксимерного лазера формирует нужную форму роговицы, и она начинает преломлять свет должным образом, так, что лучи четко фокусируются на сетчатке. ЛАСЕК отличается от ЛАСИК тем, что при его проведении приподнимается только верхняя часть эпителия роговицы, тогда как при первой операции — весь эпителий и часть стромы. ЛАСЕК используется в случае, когда у пациента слишком тонкая роговица и LASIK неприменим.

Как можно восстановить зрение при сильной степени дальнозоркости

При выраженной гиперметропии, помимо операции ЛАСИК, используются и другие способы вмешательств. Один из них — установка факичных линз. Он применяется, когда аккомодационная способность глаза еще не утрачена и не требуется удаление собственного хрусталика. По сути, это те же контактные линзы, только человек носит их не на глазах: изделия имплантируются хирургически. Они обеспечивают правильную преломляющую способность и точную фокусировку световых лучей на сетчатке.

Еще один из способов вернуть зрение при высоких степенях гиперметропии, а также при возрастной дальнозоркости — операция ленсэктомии, рефракционная замена хрусталика. Она назначается в тех случаях, когда почти утрачена аккомодация. Собственный хрусталик при этом удаляется с помощью метода факоэмульсификации, а затем в капсулу устанавливается нужная ИОЛ — интраокулярная линза. Современная оптическая промышленность производит технологичные искусственные хрусталики, которые обеспечивают высочайшее качество зрения на долгие годы. Линзы изготовлены из биосовместимых полимеров, которые не вызывают отторжения или осложнений. Период реабилитации после микрохирургических операций очень короткий. Буквально в этот же день пациент может возвращаться домой, а высокая четкость видения вернется в течение 2-3 часов после процедуры.

Таким образом, существует много возможностей улучшить и полностью вернуть хорошее качество зрения при дальнозоркости. Важно не запускать болезнь и пользоваться всеми доступными способами для ее излечения.