Подробно о распространенных нарушениях зрения: близорукости, дальнозоркости, косоглазии

Сегодня многие люди имеют проблемы со зрением и являются постоянными пациентами в кабинете врача-офтальмолога. Наиболее известные нарушения зрения — дальнозоркость, близорукость и косоглазие. Именно об этих патологиях мы подробнее расскажем в нашей статье.

Что такое близорукость?

Близорукостью принято называть аномалию рефракции глаза, при которой человек имеет хорошее зрение вблизи, но плохо видит удаленные объекты. При миопии световые лучи преломляются сильнее, чем необходимо, поэтому изображение попадает не на область сетчатой оболочки, а в плоскость перед ней, из-за чего мы воспринимаем его как нечеткое. 

Такое нарушение рефракции возникает, когда оптическая сила глаза не соответствует его длине. Средней нормой для человека считается длина глаза 23,5 мм (от роговой оболочки до центра сетчатки). При миопии размер на 1-7 мм больше нормы, при этом каждый миллиметр добавляет 3 диоптрии близорукости.

Основные факторы риска для развития миопии

Причины развития близорукости пока изучены недостаточно, но врачи называют два основных фактора риска, при которых возникает миопия. 

  • Наследственность. По статистике, если оба родителя являются близорукими, то у ребенка вероятность развития патологии составляет 50%. Если только один родитель имеет такой диагноз, то эта вероятность уменьшается до 8%.
  • Зрительное перенапряжение. При работе за компьютером, длительном чтении, особенно при плохом освещении или в транспорте, мышцы глаза перенапрягаются, что может привести к развитию миопии.

Симптомы и степени близорукости

На близорукость могут указывать следующие признаки:

  • плохое зрение вдаль;
  • нечеткие контуры предметов;
  • сохранение хорошего зрения на близком расстоянии.

Если близорукость сопровождается астигматизмом, у человека, кроме перечисленных симптомов, может также наблюдаться двоение в глазах, искаженные очертания предметов, восприятие прямых линий как изогнутых.

Врачи выделяют несколько степеней миопии:

  • Слабая не превышает -3 D, а длина глаза всего на один-полтора миллиметра больше нормы. При слабой степени миопии зрение вблизи остается очень хорошим, но удаленные предметы человек видит слегка размыто.
  • Среднюю степень близорукости диагностируют при оптической силе глаза от -3,25 D до -6 D. Глаз может быть длиннее нормы на 3 мм, при этом зачастую наблюдается истончение и растянутость сосудов. Нередко средняя степень миопии сопровождается дистрофией сетчатой оболочки. Хорошее ближнее зрение сохраняется на расстоянии до 30 см, а вдаль человек видит очень плохо.

  • Близорукость высокой степени начинается от -6,25 D и может достигать – 30 D и выше. При таком нарушении зрения наблюдаются серьезные изменения в структуре зрительных органов. Сетчатка и сосудистая оболочка становятся тонкими настолько, что сквозь них просвечивает склера. Зрение может упасть до 1-2% от нормы. Люди с высокой степенью миопии читают, что называется, «носом» и практически не видят дальше 5-10 см.

Коррекция близорукости

Сегодня существует три основных способа коррекции близорукости: очки, контактные линзы и лазерная коррекция. 

  • Очковая и контактная оптика — самые распространенные, безоперационные способы коррекции зрения при миопии. Минусовая оптика ослабляет оптическую силу глаза, сдвигая фокус изображения на сетчатку. 
  • Контактные линзы считаются наиболее удобными и эффективными, по сравнению с очками, так как обеспечивают хорошее периферическое зрение, позволяют вести активный образ жизни, не мешают в процессе ношения. Врачи рекомендуют выбирать качественные линзы проверенных брендов — Johnson&Johnson, Bausch&Lomb, Alcon, CooperVision и др.

  • Лазерное лечение — самый современный способ коррекции зрения. С помощью лазера офтальмохирург изменяет форму роговой оболочки пациента, уменьшает ее оптическую силу. После операции изображение попадает строго на сетчатку и человек четко видит на любых расстояниях. Главный плюс лазерной коррекции в том, что после ее проведения для хорошего зрения не нужны дополнительные приспособления (очки или контактные линзы).

Дальнозоркость: механизм развития и особенности

Патологию зрения, при которой фокус изображения смещен за область сетчатой оболочки глаза, называют дальнозоркостью (иначе — гиперметропией). При подобном нарушении зрения человек плохо видит вблизи. Однако высокая степень дальнозоркости может влиять в том числе и на качество дальнего зрения.


Существует две основных причины, по которым фокус «уходит» за сетчатку: короткое глазное яблоко и слабая оптическая сила роговой оболочки.
Если дальнозоркость обусловлена коротким передне-задним размером глаза, она считается осевой. Гиперметропия, которая вызвана слабостью преломляющего аппарата, называется  рефракционной. Первая зачастую является врожденной и развивается уже в младенческом возрасте. Вторая — обычно приобретенная и может проявиться в любом возрасте.

У некоторых пациентов диагностируют дальнозоркость смешанной формы, которая обусловлена сразу двумя этими факторами.

Кто находится в группе риска по развитию дальнозоркости?

  • Новорожденные дети.

У 90% младенцев в силу небольшого размера глазного яблока наблюдается так называемая физиологическая дальнозоркость. Она не считается патологией и с возрастом, по мере роста глазного яблока, проходит самостоятельно.

  • Люди с врожденными патологиями глаз.

Если у ребенка существует врожденная аномалия глазного яблока, которому сопутствует дальнозоркость, то такое нарушение рефракции считается патологическим и с трудом поддается лечению.

  • Пациенты после травмы глаза.

После травмы, операции или другого механического воздействия на глаза у человека может измениться форма роговицы и рефракция, что приводит к развитию дальнозоркости.

  • Возраст старше 40 лет.

После 40 лет в человеческом организме начинаются процессы старения, которые затрагивают в том числе и зрение. Хрусталик теряет эластичность, глазные мышцы ослабевают, из-за этого нарушается фокусировка изображения, и человек постепенно утрачивает дальнее зрение. Такое состояние называется пресбиопией, оно является естественным и рано или поздно затрагивает всех людей.

  • Наследственные патологии

Дальнозоркость является нарушением зрения, которое почти всегда сопровождает такие генетические заболевания, как альбинизм, синдром Франческетти, амавроз Лебера.

Симптомы и степени дальнозоркости

Как близорукость, так и дальнозоркость, имеет три степени.

  • Для гиперметропии слабой степени до +2 D характерно слабое нарушение ближнего зрения, которое пациент может даже не замечать. О проблеме может свидетельствовать повышенная утомляемость глаз, особенно при чтении или долгой работе на близком расстоянии.
  • Дальнозоркость средней степени (от +2, 25 до +4 D) приводит к ухудшению ближнего зрения, появлению сильного дискомфорта и зрительного напряжения при работе на близком расстоянии. Обычно при такой степени гиперметропии человек все еще хорошо видит вдаль.
  • Высокая степень дальнозоркости (более +4,25 D) сопровождается сильным ухудшением не только ближнего, но и дальнего зрения.

Коррекция дальнозоркости

В консервативном лечении близорукости и дальнозоркости сегодня применяются аналогичные методы.

Безоперационными способами коррекции гиперметропии являются очки и контактные линзы. В случае с дальнозоркостью необходимо выбирать оптику с «плюсовыми» диоптриями. 

Для пациентов с возрастной дальнозоркостью (пресбиопией) существуют специальные модели контактных линз — мультифокальные. Их уникальность в наличии двух или нескольких оптических зон, каждая из которых отвечает за четкое зрение на ближнем, дальнем или промежуточном расстоянии. Среди пользователей с пресбиопией популярны мультифокальные линзы Acuvue 1-Day Moist Multifocal от Johnson&Johnson, Biofinity Multifocal от CooperVision и Air Optix Aqua Multifocal от Alcon.

Помимо консервативной оптической коррекции, существуют также методы лазерного и операционного лечения дальнозоркости. В частности лазерная коррекция, имплантация факичных линз, рефракционная замена хрусталика.
Выбор подходящего метода лечения зависит от причины, типа, степени дальнозоркости, возраста пациента и определяется только врачом-офтальмологом.

Косоглазие: что это за патология?

Офтальмопатология, при которой один глаз «уходит» в сторону при взгляде прямо, называется косоглазием. Оно развивается в том случае, если глазодвигательные мышцы по какой-то причине действуют несогласованно. 


Причинами данного нарушения может быть наследственность, тяжелые роды, инфекционные заболевания беременной женщины, болезни ЦНС, инфекции, психические травмы, стрессовые состояния, резкое снижение зрительной остроты на одном глазу, нарушения рефракции зрительных органов.

При косоглазии нарушается бинокулярное зрение

Косоглазие — это та патология, которая оказывает серьезное влияние на зрительные функции человека и в особенности ребенка. Некорригированное косоглазие таит в себе опасность потери зрения на одном глазу. Чем это обусловлено?

В норме человек воспринимает изображение двумя глазами. Затем зрительный анализатор головного мозга соединяет оба изображения в единый образ, и мы видим тот или иной предмет объемно. Такая способность называется бинокулярным зрением.


При косоглазии чаще всего бинокулярное зрение нарушено. Поскольку косящие глаза воспринимают изображение не симметрично, возникает эффект двоения, и картинки не сливаются в единый образ. Нервная система пытается защитить себя от двоения и перестает воспринимать изображение, переданное косящим глазом. Поскольку бинокулярное зрение при косоглазии отсутствует, человек не может видеть окружающий мир в трех измерениях, не способен правильно оценивать расстояние между объектами, воспринимать глубину.

Если такое состояние не корректируется и сохраняется в течение долгого времени, у человека может развиться амблиопия. При этой патологии один глаз перестает функционировать и резко снижается зрительная острота.

Основные разновидности косоглазия

Врачи делят косоглазие на несколько видов по разным признакам.

  • Сходящееся, расходящееся и вертикальное косоглазие.

При первом типе патологии глаза косят к переносице, при втором — направлены к вискам, при третьем — отклоняются вверх или вниз. Иногда горизонтальная и вертикальная формы сочетаются.

  • Содружественная и паралитическая формы косоглазия.

В первом случае положение глазных яблок остается одинаковым, куда бы человек ни повернул взгляд. При паралитической — глазные яблоки меняют положение относительно друг друга.

  • Одностороннее и двустороннее косоглазие.

Зависит от того, сколько глаз отклоняются от точки фиксации взгляда, — один или оба.

Разные виды косоглазия могут комбинироваться друг с другом, формируя уникальную картину патологии у каждого конкретного пациента.

Лечение косоглазия

Косоглазие требует обязательного, незамедлительного лечения сразу после постановки диагноза, потому что отклоненный глаз со временем видит только хуже.
Основная цель лечения — нормализовать зрительную функцию и не допустить развития осложнений и критического снижения остроты зрения.

В лечении косоглазия могут применяться следующие методы:

  • коррекция очками или контактными линзами;
  • аппаратные методики, способствующие увеличению остроты зрения «ленивого» глаза при амблиопии;
  • способы нормализации бинокулярного зрения (ортоптика и диплоптика);
  • хирургическая операция.

Офтальмологи отмечают, что операция по лечению косоглазия носит преимущественно косметический характер. Ее роль в восстановлении бинокулярного зрения минимальна.

Тип хирургического вмешательства врач определяет уже в процессе операции, когда он сможет оценить расположения глазодвигательных мышц у конкретного пациента. С учетом вида и степени косоглазия хирург может оперировать только один или сразу два глаза. Задача подобного лечения — ослабить или, напротив, усилить глазодвигательные мышцы.

После хирургического лечения врачи рекомендуют пройти аппаратные процедуры, которые помогут быстрее восстановить зрительные функции.

Регулярно посещайте офтальмолога

Сегодня существуют многочисленные методы — как традиционные, так и радикальные — коррекции косоглазия, близорукости, дальнозоркости и других нарушений зрения. Успех любого лечения зачастую зависит от своевременной диагностики. Поэтому, даже если сегодня у Вас нет проблем со зрением, регулярно проходите обследование у офтальмолога. Это поможет вовремя обнаружить патологию.