Как выбрать очки при дальнозоркости?

Дальнозоркость, или гиперметропия — это очень распространённое рефракционное нарушение зрительной системы, при котором фокусирование параллельных световых лучей происходит не перед сетчаткой, как при здоровом зрении, а за ней. Простой способ устранить дискомфорт при рассмотрении предметов вдали — подобрать подходящие очки.

Что происходит со зрением при гиперметропии?

Важно понимать, что зрительные органы дальнозоркого человека в полном покое аккомодации способны собирать на сетчатке только те световые лучи, которые еще до попадания на роговицу проецировались в сходящемся направлении. Точка, характеризующая степень конвергенции таких лучей, —  это дальнейшая точка ясного зрения при наличии аномалии. Поскольку параллельные лучи при преломлении собираются позади сетчатой оболочки, главное фокусное расстояние не будет совпадать с сетчаткой, а глазные яблоки будут иметь уменьшенный размер. Но нередко при слабой и средней степенях отклонения длина оси глаза может быть такой же, как и при здоровом зрении, а причина гиперметропии кроется в сбоях преломляющей системы (аномалии роговицы или хрусталика).

Дальнозоркость может быть и комбинированная, когда сбои происходят и в зрительном аппарате, и в системе преломления.
При любой природе происхождения заболевания, главная задача специалиста — переместить фокус в зрительной системе непосредственно на сетчатку и усилить преломляющую способность глаз через аккомодацию или путем коррекции плюсовыми линзами очков.

Человек с такой рефракционной патологией видит размыто очертания предметов, которые находятся на близком расстоянии. Поэтому он вынужден напрягать зрительные органы, что приводит к их переутомлению, инъецированию склер, покраснению, жжению и обильному слезоотделению, а в дальнейшем и значительному ухудшению показателей зрения. Нередко у детей на фоне гиперметропии возникает косоглазие. По этой причине своевременное выявление заболевания и его коррекция с помощью очков просто необходимы уже на ранних стадиях развития заболевания.

Классификации заболевания

В зависимости от механизма развития патология бывает: осевой, аксиальной (связана с размерами глазного яблока), рефракционной (характеризуется аномалией преломляющей способности зрительной системы).
Если рефракционная патология на ранних стадиях компенсируется за счет напряжения аккомодации, то такое явление принято называть скрытой гиперметропией. При невозможности коррекции заболевания она расценивается как явная. При возрастных изменениях в организме скрытая дальнозоркость становится явной.

Также выделяют физиологическую гиперметропию, врожденную и возрастную (пресбиопия).

По степени тяжести заболевание может быть: слабым (до +2 дптр), средним (до +5 дптр), высоким (от +5 дптр)

Симптомы и диагностика заболевания

Прежде чем начать корректировать дальнозоркость очками, офтальмолог должен определить причину и степень заболевания, на которую может указывать ряд симптомов.
В целом клинические проявления дальнозоркости напрямую зависят от степени ее выраженности. Так, слабая степень не сопровождается практически никакими симптомами за исключением быстрой усталости зрительных органов во время чтения, письма или работы с мелкими предметами.
Средняя степень заболевания сопровождается головными болями при долгом напряжении зрения, появляется ухудшение аккомодативной способности, начинают расплываться очертания картинки.

Высокая тяжесть патологии характеризуется значительным снижением зрения.  Пациент испытывает сильные головные боли, резь и жжение в глазах.
Для того, чтобы диагностировать дальнозоркость, необходимо провести комплексное обследование. На этапе визометрии (проверки остроты зрения по таблице Сивцева) определяется степень отклонения. Пациент может рассмотреть таблицу через пробные плюсовые линзы. После это специалист проводит периметрию (определение полей зрения) и скиаскопию (теневую пробу), что позволяет получить результаты рефракционной способности зрительной системы.

Состояние слезной пленки, роговичной оболочки и других глазных структур можно проверить через биомикроскопию.
Тонометрия определяет внутриглазное давление. Также в ходе обследования нужно проверить глазное дно, что позволяет оценить наличие/отсутствие патологий зрительного нерва, сетчатки и кровеносных сосудов
Для выявления скрытой гиперметропии у детей и молодых людей офтальмолог проводит циклоплегию — расширение зрачка при использовании специальных глазных капель.

Какие подходят очки для коррекции дальнозоркости?

Только после полного обследования зрительной системы врач может приступить к подбору очков дальнозоркости.
Чаще всего оправы и линзы подбирают детям, потому как гиперметропия в раннем возрасте является абсолютно нормальным явлением — происходит формирование зрительной системы. По мере развития глазных яблок в дальнейшем патология устраняется, однако, для того, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, ему необходимы очки для дальнозоркости. Как показывает практика, примерно к 15 годам практически у всех детей с таким реакционным нарушением зрение полностью восстанавливается.

Еще одна категория пациентов, которым необходим подбор очков при дальнозоркости — люди, достигшие 40 лет. В этом возрасте в зрительной системе происходят изменения.
Офтальмолог определяет, какие линзы необходимы пациенту, исходя не только из результатов его рефракционных показателей зрения, но и на основании индивидуальных особенностей и образа жизни, таких как:

  • профессия;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • степень гиперметропии;

Линзы, которые предназначенные для коррекции патологии бывают:

  • Прогрессивные — их оптическая сила увеличивается сверху вниз. Внешне такие очки ничем не отличаются от обычных;

  • Трифокальные — разделены на три зоны: промежуточную, для зрения вблизи и вдали. Эти зоны не видны невооруженным глазом;
  • Бифокальные — разделены на две оптические зоны. Одна из них (верхняя) необходима для зрения вдали, другая (нижняя) для распознавания предметов вблизи. Такие очки для дальнозоркости обладают характерной разделительной линией в центральной части линз и требуют некоторого времени для привыкания;
  • Для видения только вдали — назначаются людям, с легкой степенью гиперметропии;
  • Однофокальные для зрения вблизи — необходимы для повышения остроты зрения при работе с мелкими предметами на близких расстояниях.

Важно понимать, что пренебрежение к рекомендациям специалиста и отказ носить очки для коррекции гиперметропии могут стать причиной ее прогрессирования и серьезных осложнений.

Нередко врач выписывает рецепт на очки при дальнозоркости слабой степени, которые нет необходимости использовать постоянно, а, к примеру, только при чтении, письме, работе с мелкими предметами и т. д. Линзы для очков в назначениях будут с плюсовым показателем.
При тяжелой степени заболевания человеку прописываются очки, которые нужно носить постоянно (какие линзы будут назначены зависит от наличия/отсутствия сопровождающих аномалий). Они позволяют снять напряжение глазодвигательных мышц, избавить пациента от головной боли, а также жжения, болевых ощущений, возникающих в зрительной системе.

Правила подбора очков при дальнозоркости

Важно знать, что процесс подбора очков при дальнозоркости требует высокой концентрации внимания не только от офтальмолога, но и от самого пациента. В ином случае есть большой риск ухудшить зрение.
Один из самых важных параметров во время выбора очков при дальнозоркости у детей и взрослых — расстояние видимых объектов для глаз. Чаще всего оно равно 33 см.

Далее специалист рассчитывает, каким должно быть расстояние от линз до зрительных органов. Это индивидуальный показатель, однако оптимальным считается расстояние в 12 мм. Если параметр определен неверно, очки могут изменить свое оптическое действие.
Для исправления дальнозоркости необходимы очки, где линзы будут со знаком «+». Определение диоптрийного показателя напрямую связано со степенью аномалии, которая определяется после диагностики зрения.

Поскольку человек в процессе жизнедеятельности занимается разными видами работы, ему может понадобиться несколько оптических изделий, что не очень удобно для использования, врач может назначить бифокальные или прогрессивные линзы. Они монтируются в оправы и позволяют рассматривать предметы на разных расстояниях.
Нередко для чтения или работы с небольшими объектами офтальмолог прописывает очки при дальнозоркости со светодиодной подсветкой.
Еще одно ключевое правило подбора плюсовых очков — комфорт пациента. При использовании очков его глаза не должны уставать в течение минимум получаса.


Как правило, привыкнуть к очкам при дальнозоркости можно довольно быстро.

Кто подбирает линзы для очков?

При наличии дальнозоркости у детей и взрослых выбор корректирующих зрение средств должен осуществлять исключительно квалифицированный специалист. Очень важно, чтобы правильно подобраны были не только линзы, но и оправы, их, как раз, может выбрать сам пациент. Дужки и мост не должны давить, а обрамление быть слишком большим или напротив чрезмерно маленьким.

Сегодня на рынке оптики производители при изготовлении оправ используют самые разнообразные материалы, их подбор будет зависеть от эстетических предпочтений будущего пользователя.
Правильно подобранным по всем параметрам очкам при дальнозоркости будут сопутствовать комфорт и здоровое зрение.