Причины нарушения бинокулярного зрения

Зрение позволяет нам воспринимать окружающий мир в ярких красках. С его помощью мы получаем не менее 80% информации. Однако по разным причинам наши зрительные функции могут ухудшаться, и одной из причин этого является нарушение бинокулярного зрения. Почему же так происходит?

Для начала давайте определимся, что же представляет собой бинокулярное зрение. Если мы обратимся к медицинским справочникам или другой специализированной литературе, посвященной офтальмологии, то мы узнаем, что слово «бинокулярный» пришло к нам из латинского языка, как, впрочем, и многие медицинские термины. В переводе с древней латыни «bini» означает два, «oculus» — глаза. Главная особенность бинокулярного зрения — это способность формирования единого образа с помощью изображений, поступающих с обоих глаз.
Наши глаза представляют собой парный орган, слаженно работающий между собой и головным мозгом. В тот момент, когда мы смотрим на один предмет, мы видим именно этот предмет, а не два одновременно.

Более того, за считанные секунды мы способны определить его масштаб, объем, присущую ему форму, а также другие параметры. Это и называется бинокулярным зрением. Оно формируется только при условии слияния изображений, получаемых одновременно от обоих глаз, что позволяет обеспечить человеку объем и глубину восприятия.

С помощью бинокулярного зрения мы способны полноценно воспринимать происходящее вокруг нас. Кроме того, оно позволяет нам расширить зрительное поле и тем самым достичь более отчетливого различения окружающих предметов, проще говоря — повысить остроту зрения.

Как устроено бинокулярное зрение?

Несмотря на то, что глаза являются парным органом, они могут иметь определенные отличия между собой. Иначе как можно объяснить разную оптическую силу, а то и цвет глаз? Изображение предметов на сетчатой оболочке глаза формируется по отдельности. В дальнейшем эта информация параллельно обрабатывается и передается в головной мозг. Однако для того, чтобы этого произошло, необходимо соблюдение нескольких условий, а именно:

  • симметрия формируемых картинок;
  • нахождение изображений на соответствующих точках сетчатки;
  • хорошо скоординированная работа глазных мышц;
  • расположение зрительных органов в одной плоскости;
  • отсутствие какой-либо патологии сетчатки, роговицы или хрусталика.     

Объединение двух изображений в одно называется в офтальмологии фузией. Данный процесс осуществляется с помощью зрительного анализатора коры головного мозга. Если у человека нормально развито бинокулярное зрение, то он способен видеть окружающий мир в трехмерной проекции и может легко определять расстояние между предметами и их положение в пространстве.

Что необходимо для формирования бинокулярного зрения?

Бинокулярное зрение возможно только в тех случаях, когда:

  • оптическая сила составляет не менее 0.4 диоптрий, которые необходимы для обеспечения яркого и контрастного видения;
  • глазные яблоки являются полностью подвижными, мышцы находятся в тонусе, что в свою очередь, является необходимым условием бинокулярного зрения.          

Именно за счет слаженной работы мышц и обеспечивается необходимая параллельная установка зрительных осей, это и гарантирует правильный уровень преломления световых лучей на сетчатой оболочке глаза.

Причины нарушения бинокулярного зрения

По каким же причинам нарушается бинокулярное зрение? По мнению врачей-офтальмологов, часто это происходит вследствие того, что мышечная работа органов зрения перестает быть согласованной. В большинстве случаев это — последствия различных офтальмологических заболеваний. Например, некоторые из них провоцируют ослабление глазных мышц.

В таких ситуациях происходит изменение первоначального положения одного из глаз, в связи с чем бинокулярное зрение уже не может быть полноценным. К наиболее распространенным видам нарушений относятся следующие:

  • отслоение сетчатки глаза;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • кровоизлияние в сетчатке;
  • ожог роговой оболочки;
  • катаракта.

Причин нарушения зрения может быть немало и все они сугубо индивидуальны. Так, немаловажную роль в развитии патологии играет наследственность.

Как проявляется отсутствие бинокулярного зрения?

Различные нарушения зрения как у взрослых, так и у детей, могут спровоцировать утрату бинокулярного зрения. Таким образом, оно становится монокулярным, то есть окружающий мир воспринимается только одним из органов зрения или же попеременно: то правым, то левым глазом. Это нередко влечет за собой сужение поля зрения, и несмотря на то, что человек имеет определенное представление о видимых предметах, например, об их форме или размерах, он может испытывать проблемы с оценкой их расположения в пространстве.

 

Косоглазие — один из видов нарушения бинокулярного зрения

По мнению специалистов, наиболее распространенным нарушением бинокулярного зрения сегодня является косоглазие. Оно заключается в отклонении зрительных осей одного или одновременно обоих зрительных органов от точки направления рассматриваемого предмета. Из-за косоглазия наблюдается рассогласованность в работе глаз, и бинокулярное зрения нуждается в коррекции. Наиболее распространенной на сегодняшний день разновидностью патологии является, так называемое, монокулярное косоглазие, которое врачи также могут называть дисбинокулярной амблиопией.

При данном нарушении зрения обычно косит только один глаз, оптическая сила которого, зачастую снижена, а потому он и не используется головным мозгом, так как считать информацию с него практически не представляется возможным. Второй тип данного нарушения называется альтернирующим косоглазием или же, проще говоря, попеременным. В данном случае оба органа зрения косят с одинаковым отклонением и могут смотреть по очереди. Проще говоря — используются в зрительном процессе оба глаза, но попеременно.

Астигматизм как один из видов нарушения бинокулярного зрения

Астигматизм — довольно распространенный сегодня недуг, который нередко возникает при близорукости или дальнозоркости, однако он может проявляться и как отдельная патология зрения. Возникает он в связи с нарушением формы роговой оболочки глаза или хрусталика. Как следствие, световые лучи утрачивают свою способность схождения в единой точке сетчатки, а видимое изображение может искажаться, например, раздваиваться или принимать размытые черты.

Конечно, астигматизм необходимо своевременно лечить, так как в дальнейшем он может повлечь за собой стремительное снижение зрения и развитие косоглазия.

Амблиопия — еще одна разновидность нарушения

Амблиопия, или, как она нередко называется специалистами, «синдром ленивого глаза», проявляется в полном бездействии и неучастии в зрительном процессе одного из органов зрения. Современными офтальмологами она рассматривается как одна из основных причин неправильного развития бинокулярного зрения.

Амблиопия считается заболеванием, которым страдают преимущественно дети. Во взрослом возрасте данная патология практически не встречается. Однако существует одна из ее разновидностей, которая может стать причиной патологии бинокулярного зрения у взрослых. Это анизометропическая амблиопия, характеризующаяся расхождением оптической силы глаз более чем на 2 диоптрии. В таком случае рассматриваемый предмет будет выглядеть по-разному, если сначала посмотреть на него одним глазом, а затем — другим.

Другие причины нарушения бинокулярного зрения

Мы перечислили лишь основные причины, которые могут приводить к нарушению бинокулярного зрения. На самом же деле их может быть гораздо больше. Так, например, в числе факторов, способствующих развитию данной патологии выделяют:

  • поражения глазных мышц или нарушение снабжения органов и тканей нервами;
  • патологические процессы, которые протекают в костных стенках или полостях глазницы;
  • смещение глазного яблока с первоначально занимаемого им места;
  • поражение ствола головного мозга, спровоцированное инфекцией или интоксикацией организма.

Влияние бинокулярного зрения на выбор профессии

Нарушение бинокулярного зрения влечет за собой не только определенные ограничения в нормальном восприятии внешнего мира, так как в связи с ним невозможна правильная, а самое главное, оперативная оценка пространственных соотношений окружающий предметов. В большинстве случаев перед людьми, страдающими данной патологией, становится серьезный вопрос в выборе профессии. К сожалению, с таким зрением невозможно работать космонавтом, пилотом, водителем, хирургом и т. п. В крайнем случае, может быть проведена врачебно-трудовая экспертиза с целью выявления тяжести патологии.