Нужны ли прививки при воспалении конъюнктивы?

Многие родители, дети которых столкнулись с воспалением слизистой глаза, задаются вопросом — можно ли делать прививки при конъюнктивите? Если да, то какие, а от каких следует на время отказаться. На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в данной статье.

Краткая характеристика заболевания

Конъюнктивитом называют заболевание слизистой глаза (конъюнктивы)

Конъюнктивитом называют заболевание слизистой глаза (конъюнктивы), которое характеризуется сильным воспалительным процессом, зудом, жжением, покраснением, гнойными выделениями и другими дискомфортными факторами. В большинстве случаев главной причиной заболевания является несоблюдение нормативов по гигиене. На сегодняшний день известно, что офтальмологи указывают и на ряд других причин, из-за которых может появиться данное заболевание.

Каким бывает конъюнктивит

В зависимости от возбудителя, окулисты подразделяют факторы развития конъюнктивита на экзогенные и эндогенные. Одни появляются как самостоятельное заболевания в виду инфекции или бактерий, попавших на слизистую. Другие являются следствием перенесенной болезни, например, у детей чаще всего конъюнктивит сопровождает оспу или краснуху. Он бывает острым или хроническим. Последний протекает крайне медленно и может затягиваться. По клинической форме выделяют катаральный, гнойный, фолликулярный и пленчатый конъюнктивит.

О причинах заражения

Офтальмологи отмечают, что основной причиной в большинстве случаев является несоблюдение правил гигиены: не вымытые после уборной руки, бактерии, попавшие в глаза, использование чужого полотенца и многие другие.

основной причиной является несоблюдение правил гигиены

Но эти причины — только небольшая часть из всех возможных. В зависимости от вида конъюнктивита говорится и о путях его появления. Если заражение не связано с инфекцией, то, скорее всего, оно появилось как аллергическая реакция. Понять, с каким видом заболевания Вы имеете дело, может только грамотный специалист после осмотра глаз и лабораторного исследования. По итогам анализов будет назначаться лечение.

Симптоматика конъюнктивита

У каждого подвида конъюнктивита свой набор характерных признаков, но вместе с тем окулисты говорят о классических симптомах, которые сопровождают любой тип. Итак, по каким признакам можно понять, что у Вас данное заболевание?
У пациента наблюдается сильная отечность и гиперемия слизистой, из которой начинают отделяться гной с кровью. Появляются зуд, раздражение и слезоточивость, а также светобоязнь. Нередко люди жалуются на ощущение инородного тела в глазу. Если Вы обнаружили сразу несколько вышеупомянутых симптомов, рекомендуется тут же обращаться к врачу. Не затягивайте с диагностикой и лечением. Помните, что только специалист может назначить необходимые препараты.

 

 

Чаще всего это мази для закладывания, капли и антибактериальные лекарства, которые следует принимать внутрь. Кроме того, на время терапии (одна-две недели) следует ограничить просмотр телевизора, работу за компьютером, занятия в бассейне. 

Можно ли делать прививку при конъюнктивите?

Офтальмологи на время лечения конъюнктивита не агитируют отсрочивать вакцинацию, но придерживаться некоторых правил все же обязывают. Все обязательные прививки включены в установленный календарь, который определяет очередность проведения вакцинации против тех болезней, которые поддаются контролю. Важно соблюдать порядок и интервалы между прививками, поскольку иммунная система формирует иммунный ответ для каждой инфекции по-разному. Конъюнктивит не отменяет проведение прививок по графику, а лишь вносит некоторые коррективы.

Когда можно делать прививку ребенку при конъюнктивите?

Как уже говорилось выше, наличие заболевания не отменяет вакцинацию, а лишь меняет ее срок. Об этом мы расскажем  поподробнее ниже.

Офтальмологи на время лечения конъюнктивита не агитируют отсрочивать вакцинацию

Окулисты не одобряют плановые прививки в том случае, если конъюнктивит спровоцирован бактериями или вирусами. Поэтому родителям необходимо дождаться полного выздоровления ребенка и отправляться делать прививку. Иногда врачи разрешают ускорить процесс и привиться сразу после понижения температуры. То же касается и обострения хронического конъюнктивита. Также прививки можно делать детям, которые очень часто болеют, примерно после недели терапии. Если конъюнктивит имеет аллергическое происхождение, то вакцинация разрешается, так как дети зачастую хорошо переносят ее во время приема антигистаминных препаратов или базисного лечения. Если конъюнктивит инфекционный, прививаться нужно после выздоровления, а если аллергический — по графику, принимая при этом антигистаминные лекарства.

Рекомендации

Конъюнктивит не относится к абсолютным противопоказаниям для выполнения прививки или пробы Манту, поэтому достаточно будет соблюдать меры предосторожности, о которых мы уже рассказали выше. Следует отметить, что для детей с диагностированным иммунодефицитом опасны вакцины против краснухи, паротита, кори, туберкулеза, оральная вакцина против полиомиелита, живая интраназальная вакцина против гриппа. Все дети, которым предстоит сделать прививку, обязательно посещают педиатра перед процедурой. Врач проводит осмотр ребенка и в случае необходимости говорит о противопоказаниях к прививке.