Из-за чего возникает и как лечится прогрессирующая близорукость у детей?

Одна из самых часто диагностируемых аномалий рефракции — близорукость. Если зрение ухудшается на 1 и более диоптрию в год, она является прогрессирующей. Такая форма патологии требует срочного лечения. Врачу важно установить причины ее развития, чтобы вовремя их устранить. Иначе зрение будет продолжать стремительно падать.

Механизм развития близорукости

Миопия, которую большинству людей привычно называть близорукостью, представляет собой дефект рефракции, характеризуемый плохим зрением вдаль. Близорукий человек хорошо различает предметы примерно на расстоянии вытянутой руки. Поэтому патология и называется близорукостью. Иногда она прогрессирует, что какое-то время компенсируется аккомодационными способностями глазного яблока. Однако при отсутствии лечения и должной коррекции зрительные функции будут стремительно падать. В конечном итоге это приведет к слепоте.

Причины возникновения близорукости у детей всего три: повреждение системы преломления глазных яблок, аномальное строение глаз и несоблюдение гигиены зрения. Это основополагающие факторы, которые лежат в корне зрительной патологии. Механизм ее развития будет более понятным, если немного углубиться в анатомию и рассмотреть основные структуры глаза.

Как работают органы зрения при близорукости?

Человеческий глаз — очень сложная структура, обеспечивающая формирование картинки на сетчатке с передачей его в головной мозг. Чтобы это процесс был непрерывным, необходима полноценная работа всех структур и тканей глазного яблока.

Состоит оно из трех основных частей:

  • Наружная оболочка, включающая в себя склеру и роговицу. Роговая оболочка покрывает небольшую часть глаза и представляет собой полусферу, выгнутую наружу. Она полностью прозрачна, что обеспечивает свободное прохождение через нее световых лучей.
  • Сосудистая оболочка, которая отвечает за кровоснабжение, а следовательно, за кислородное питание глазного яблока. Сзади роговицы располагается радужка, регулирующая объем проникающего в глазное яблоко света. Мышцы радужки сокращаются, если освещение слишком яркое. Благодаря этому сужается зрачок. Число световых лучей, проходящих сквозь него, уменьшается. Когда человек находится в темном помещении, происходит обратный процесс, то есть увеличение радиуса зрачка и объема света, попадающего в глаз.
  • Внутренняя/сетчатая оболочка. Она состоит из огромного количества светочувствительных клеток, которые воспринимают поступающие в глаз световые лучи и превращают их в нервные сигналы/импульсы. Они поступают по нервам в кору головного мозга. Так в общем виде можно описать зрительный процесс.

Какие еще части глазного яблока отвечают за преломление?

Основная глазная структура внешней оболочки, отвечающей за преломление световых лучей, — это роговица. Другие составляющие глазного яблока, входящие в систему преломления, находятся внутри глаза. К этим внутренним структурам относятся:

  • Стекловидное тело — структура, занимающая большую часть глаза. Она фиксирует остальные части глазного яблока, поддерживает его форму.
  • Хрусталик — прозрачное, эластичное, способное изменять свою форму тело, напоминающее двояковыпуклую линзу. Хрусталик расположен за зрачком и отвечает за фокусировку. Наряду с роговой оболочкой он является одной из главных структур, участвующих в преломлении. 
  • Камеры глаза — полости между радужкой и роговицей. Эти пространства заполнены внутриглазной жидкостью — водянистой влагой, питающей все перечисленные выше ткани.

Как было отмечено ранее, причины возникновения близорукости связаны с формой глаза, состоянием системы преломления и гигиеной зрения. Последний фактор влияет на работу глазодвигательных мышц. Их достаточно много. К основным относятся: наружная прямая, внутренняя прямая, верхняя косая, нижняя прямая и косая. Благодаря этим мышцам глаз может двигаться в разные стороны.

Неизменной силой преломления обладает роговица. Она составляет в норме порядка 40 диоптрий. Аналогичный показатель у хрусталика может быть различным — от 19 до 33 дптр. Это связано с тем, что он может изменять свою форму, то есть искривляться. Так происходит, когда человек переводит взгляд с близко расположенных от глаз предметов на удаленные — и наоборот. Если правильно работают все глазные структуры, световые лучи собираются в одной точке непосредственно на сетчатке. Когда человек смотрит вдаль, сила преломления хрусталика уменьшается, а изображение удаленного предмета становится четким. Стоит посмотреть на предмет, расположенный рядом, ресничная мышца сокращается, хрусталик изменяет свою кривизну, его преломляющая сила увеличивается. Картинка при этом остается такой же качественной. 

Если форма глазного яблока искривлена, преломляющая система повреждена или глазные мышцы функционируют неправильно, развивается близорукость. Световые лучи при миопии проецируются не на саму сетчатую оболочку, а на плоскость перед ней. Видеть вблизи это не мешает, а вот далеко находящиеся от глаз объекты расплываются. Это основные причины возникновения близорукости у детей и взрослых. Есть располагающие факторы, которые приводят к подобным аномалиям. От них зависит вид близорукости.

Причины прогрессирующей близорукости у детей. Виды миопии

Та или иная причина приводит к развитию определенного типа миопии. Если поражаются составляющие части преломляющей системы либо полностью глазное яблоко, что приводит к изменению его формы, близорукость подразделяется на осевую и лентикулярную. Осевая миопия возникает вследствие большого размера глаза, очень длинной переднезадней оси. В норме диаметр роговицы составляет 24 мм. При прогрессирующей форме близорукости этот показатель может быть равен 30 мм. Преломляющая система при осевой миопии не повреждена.

Лентикулярная близорукость появляется из-за увеличения силы преломления хрусталика. Это бывает при сахарном диабете и других системных недугах. Иногда к подобному дефекту приводит прием лекарственных препаратов, содержащих фенотиазин, хлорталидон, гидралазин.

Если поражается роговая оболочка — еще одна структура системы преломления, в результате чего увеличивается ее кривизна, также развивается близорукость.

Истинная и ложная близорукость — в чем разница?

Истинная близорукость — патологическое состояние, обусловленное поражением хрусталика, роговой оболочки или глазного яблока. Собственно, это и есть миопия. Если отсутствует лечение, она прогрессирует. Ложная близорукость, которая в офтальмологии именуется спазмом аккомодации, дефектом рефракции не является. Однако впоследствии из ложной формы развивается истинная миопия.

Спазм аккомодации — что это такое?

Аккомодация представляет собой способность глаза приспосабливаться к внешним условиям, чтобы видеть четко на разных дистанциях. При чрезмерной нагрузке на органы зрения может возникнуть спазм аккомодации. У смотрящего вблизи человека ресничная мышца, приводящая в действие хрусталик, напрягается.

Если она находится в таком напряженном состоянии на протяжении долгого времени, что бывает при непрерывном чтении или длительном использовании компьютера и гаджетов, в ней нарушается обмен веществ. Из-за этого происходит спазм. Даже после перевода взгляда на удаленные предметы она не расслабляется. В свою очередь, это приводит к тому, что хрусталик не может изменить свою кривизну и уменьшить силу преломления. В итоге предмет, находящийся от смотрящего далеко, расплывается. Спазм аккомодации проходит, стоит глазам немного отдохнуть. Однако если не принимать никаких мер, то есть не соблюдать гигиену зрения, спазмы будут возникать все чаще. Это может стать причиной истинной близорукости у детей и взрослых.

Причины близорукости у детей и взрослых: наследственная и приобретенная миопия

Исследования доказывают, что к миопии может быть генетическая предрасположенность. Более того, стадии/степени близорукости могут наследоваться по разным механизмам. К примеру, первая и вторая степени миопии передаются от родителей к ребенку по аутосомно-доминантному типу. Иными словами, даже если будет передан хотя бы один ген, который будет способствовать развитию дефекта рефракции, слабая или средняя форма близорукости разовьется у ребенка более чем в 50% случаев. Если от данной аномалии зрения страдает один родитель, риск появления симптомов близорукости у ребенка составляет 50-100%. Если в семье оба родителя близорукие, миопия будет у их ребенка с долей вероятности 75-100%.

Высокая степень близорукости наследуется уже по другому механизму — аутосомно-рецессивному. Это значит, что ребенок может наследовать ген миопии от одного из родителей, но при этом не будет болеть близорукостью. Он станет носителем этого гена, который впоследствии и передаст уже своему ребенку. Когда бессимптомными носителями гена миопии является мама и папа, риск появления на свет ребенка, который также будет только носителем патологии, составляет 50%. 25% детей от таких союзов рождаются с болезнью. То есть они являются носителями гена и одновременно страдают от симптомов зрительной патологии.

Приобретенная близорукость

Когда наследственный фактор полностью исключен, но при этом у ребенка наблюдается прогрессирующая близорукость, речь идет о приобретенной ее форме. Провоцируют данную патологию следующие факторы:

  • Отсутствие гигиены зрения. В данном контексте под этим процессом понимается неправильная организация труда при чрезмерном зрительном напряжении. Человек, деятельность которого связана с повышенной нагрузкой на глаза, должен чаще делать перерывы в работе, выполняя специальные упражнения для расслабления глазных мышц. В противном случае ресничная мышца будет перенапрягаться. С годами это может привести к ее гипертрофии. Она становится менее упругой, грубеет и толстеет. Это и станет причиной близорукости.

  • Авитаминоз. Глазам обязательно нужны витамины, особенно В2, так как его отсутствие увеличивает риск развития миопии. Рибофлавин (В2) улучшает сумеречное зрение, а также помогает снять симптомы астенопии — быстрой утомляемости глаз. Если этого витамина поступает в организм недостаточно, Вы быстро устанете.
  • Первичная слабость аккомодационного аппарата — состояние глаз, характеризующееся недостаточной преломляющей силой хрусталика и/или роговицы. Из-за этого проникающие в систему преломления лучи оказываются за плоскостью сетчатки, как при дальнозоркости. Глазное яблоко за счет аккомодационных способностей пытается преодолеть этот дефект, но его слабость, причина которой обычно кроется в проблемах с иммунитетом, заставляет глазное яблоко увеличиваться в диаметре. Переднезадняя ось становится длиннее. После устранения первичной слабости аккомодации увеличенный диаметр глаза приводит к возникновению миопии.
  • Травмы глазных яблок, которые сопровождаются изменением кривизны оптических сред.

Ночная близорукость — что это такое?

Ночная форма близорукости как таковым болезненным состоянием не является, так как она встречается у людей с хорошим зрением. В темноте зрачок расширяется за счет сокращения цилиарной мышцы. Сила преломления прозрачного тела благодаря этому возрастает, что приводит к формированию изображения прямо перед сетчаткой, даже когда человек смотрит на удаленные от него объекты. Это характерно для миопии. Такая реакция организма является защитной. Глаза приспосабливаются к темноте и «формируют» незначительную степень близорукости. Данный эффект проходит, как только освещение станет нормальным. Это одна из форм рассматриваемого дефекта рефракции, которая не может быть прогрессирующей.

Физиологическая и врожденная близорукость

Факторы, которые способствуют развитию перечисленных ранее видов близорукости, характерны для любого возраста. Все эти причины способны вызвать миопию у детей и взрослых. Есть еще две ее разновидности, которые могут быть у детей: физиологическая и врожденная.

Из-за чего возникает физиологическая близорукость?

Физиологическая близорукость может появиться у ребенка в возрасте от 5 до 10 лет. Именно в этот возрастной период глазные яблоки растут особенно интенсивно. В некоторых случаях, что зависит от индивидуальных физиологических особенностей человека, рост глаз бывает ускоренным. Переднезадняя ось становится слишком длинной. Степень миопии изменяется к 18 годам. До этого возраста близорукость может быть ярко выраженной. Когда рост глазного яблока останавливается, перестает прогрессировать и дефект рефракции.

Причины врожденной близорукости

Данный тип миопии диагностируется у новорожденных, появившихся на свет раньше положенного срока, а также у детей по каким-либо причинам родившимся с аномальным строением глаз — их увеличенным диаметром. Глазные яблоки формируются у плода к 3-4 месяцам. При этом задний отдел склеральной оболочки отличается выпуклостью, она немного выпячивается, а переднезадняя ось увеличивается. Кривизна хрусталика и роговой оболочки более сильная, из-за чего и сила преломления лучей чрезмерная. Глаза приобретают нормальную для плода форму к 9 месяцам, но если ребенок родился недоношенным, у него наблюдается близорукость. Примерно через несколько месяцев (до одного года) глазные яблоки примут естественную форму, сила системы преломления нормализуется, а миопия исчезнет. Если этого не произойдет, будет диагностирована патологическая близорукость. Выявить ее до года можно только в ходе планового осмотра. Самостоятельно обнаружить признаки миопии у ребенка родителям невозможно.

Итак, практически все разновидности близорукости бывают прогрессирующими. Данное состояние не свойственно ложной и ночной формам. Рассмотрим причины прогрессирующей близорукости у детей.

Причины прогрессирующей близорукости у детей

Собственно, вышеописанные причины часто служат провоцирующими факторами к возникновению и прогрессированию близорукости. Еще раз перечислим их:

  • Наследственная предрасположенность. Этот фактор сложно поддается оценке и анализу. Когда отсутствуют какие-либо другие причины, подразумевается генетическая предрасположенность. Повлиять на это не представляется возможным. При лечении придется устранять последствия прогрессирования заболевания, а не причины, его спровоцировавшие.
  • Слабость аккомодации. Она может возникнуть из-за ослабления иммунитета.
  • Ослабление глазной склеры. У детей при их подвижности может усилиться давление водянистой влаги на стенки камер глаза. Они деформируются, что создает условия для развития близорукости.
  • Инфекционные заболевания. Они могут повлиять на рост глазного яблока. Осложнения, вызываемые офтальмопатологиями, также способны повредить глазные структуры и нарушить их преломляющие способности.

Признаки близорукости у детей

Основной симптом близорукости у детей — падение остроты зрения. Предметы, которые находятся дальше вытянутой руки, кажутся нечеткими. Другие признаки миопии могут свидетельствовать о ее прогрессировании. В их числе:

  • Головные боли, являющиеся следствием перенапряжения глаз и ухудшения кровоснабжения цилиарной мышцы.
  • Боль и жжение в глазах, усиливающиеся при зрительных нагрузках.
  • Слезоточивость. Повышенное выделение слезы, особенно при ярком свете. Цилиарная мышца работает неправильно, зрачковая область увеличивается в диаметре, а в глаз попадает больше световых лучей.
  • Увеличение размера глазной щели. Этот симптом характерен для близорукости средней и высокой степени. Глазные яблоки увеличиваются в размерах и выступают вперед, раздвигая веки.

Как понять, что у ребенка прогрессирующая близорукость?

Многие признаки миопии становятся особенно выраженными при чрезмерной зрительной нагрузке. С ней чаще сталкиваются школьники. Они могут не жаловаться на подобный дискомфорт, что будет приводить к дальнейшему прогрессированию патологии. Симптомы близорукости у детей могут случайно обнаружить взрослые. Если Вы видите, что ребенок постоянно щурится, следует проверить его остроту зрения. Когда близорукий человек не может рассмотреть удаленные от него предметы, он немного смыкает веки. Они частично перекрывают зрачок, уменьшая тем самым количество проникающего в глаз света. Острота зрения за счет этого немного повышается.

Степени близорукости у детей и у взрослых

Есть три степени миопии: слабая, средняя и сильная. Для первой характерен показатель остроты зрения до −3 дптр, для второй — от −3 до −6 дптр, для третьей — более −6 дптр. Определяется стадия близорукости в кабинете офтальмолога посредством специальной таблицы для проверки остроты зрения и очков со сменными линзами. Они уменьшают преломляющую способность глазного яблока. Линзы меняются до тех пор, пока пациент не будет видеть в них все оптотипы 10-й строки таблицы «ШБ». Оптическая сила линз укажет на остроту зрения. Степень близорукости у детей до 3 лет проверить таким способом невозможно. Для этого применяются компьютерные приборы.

Как лечится близорукость у детей?

В детском возрасте основные лечебные мероприятия направлены на то, чтобы остановить развитие близорукости. Если прогрессирование патологии не наблюдается, то есть показатель остроты зрения изменяется не более чем на 0.5 дптр, применяется выжидательная тактика. Если миопия прогрессирует и за год зрение падает более чем на 1D, назначаются физиотерапевтические процедуры. Очки подбираются детям с 5 лет. Контактные линзы обычно применяются для компенсирования аномалии рефракции с 7-8 лет. В этом возрасте ребенок может самостоятельно надевать, снимать офтальмологические изделия и ухаживать за ними. Лазерная коррекция зрения не проводится детям до 18 лет, так как до этого возраста глаза растут, следовательно, степень миопии может измениться.