Шизофрения изучается уже не одно столетие, однако разгадать тайну этой болезни ученым так и не удалось. Они выдвигают одну гипотезу за другой, строят теории, проводят исследования и эксперименты, но вывести закономерность, которую можно было бы считать строгим научным фактом, пока не смогли. Одна из подобных гипотез называется дофаминовой. Узнаем, как связаны дофамин и шизофрения.
Симптоматика шизофрении настолько обширна, что перечислить все ее симптомы можно только в нескольких монографиях. Связано это с тем, что у данного заболевания множество форм и разновидностей. Более того, психика каждого человека уникальна, поэтому сложно предсказать, как именно она себя поведет при психической патологии. Агрессия при шизофрении не входит в число самых распространенных признаков. Поговорим о ней подробнее в статье.
Шизофрения может привести к полному распаду личности, когда человек утрачивает свое «Я» и связь с реальностью. Но некоторые ее формы протекают легко и не вызывают тяжелых осложнений. Латентная шизофрения, которая также называется скрытой, относится ко второй группе разновидностей. Опишем подробнее данное расстройство.
Шизофрения может протекать по-разному. Одна из ее форм называется вялотекущей. Для нее характерно медленное течение с невыраженным набором признаков. Она может развиваться у пациента годами, причем он не будет подозревать у себя никакой болезни. Психопатоподобная шизофрения ранее рассматривалась в качестве разновидности вялотекущей. Однако сегодня ее изучают в рамках шизотипических расстройств личности. Узнаем, в чем ее особенности.
Деменция является приобретенным слабоумием, то есть интеллектуальным расстройством, при котором происходит стойкое снижение познавательной деятельности. Это проявляется в утрате старых навыков и неспособности приобрести новые. Чаще такая форма слабоумия наблюдается в старческом возрасте. При этом нередко она развивается на фоне шизофренических расстройств. Узнаем, как и почему возникает деменция при шизофрении.
Шизофрения — психическая патология, при которой отмечаются галлюцинации, бред, непредсказуемое поведение, деградация личности. Пациент в течение всей жизни вынужден принимать лекарственные препараты, чтобы стабилизировать свое состояние. Однако прием таких средств способен привести к набору массы тела. Для больного важно организовать правильное питание. Узнаем, какая подходят диета при шизофрении, какие есть противопоказания.
Шизофрению нередко путают с другими расстройствами и синдромами. Связано это со схожестью признаков у разных психических патологий, а также большим количеством форм и разновидностей болезней шизофренического спектра. Большая их часть лечится тяжело, а протекает агрессивно. Однако есть и менее опасные виды. Один из них — неврозоподобная шизофрения. Рассмотрим подробнее ее особенности.
Ученые выявили множество форм и разновидностей шизофрении, описали сотни ее симптомов и разработали десятки методов ее лечения. Однако точные ее причины установить пока так и не удалось. В большинстве случаев речь идет о генетической обусловленности. Долгое время считалось, что шизофрения может быть следствием употребления психоактивных веществ. Сегодня наркоманию исключают из числа причин шизофренических расстройств. Однако связь между ними все-таки есть. Раскроем эту тему подробнее.
Невроз — так называется нарушение психического состояния, которому присущи раздражительность, всплески эмоций от бурной радости до подавленности, резкие ухудшения здоровья — эти проявления могут свидетельствовать о наличии невроза. При этом важно отличать его от природной вспыльчивости человека, а также от тревожного расстройства или неврозоподобной шизофрении. Рассмотрим симптомы и признаки этих патологий, узнаем, в чем их отличие друг от друга.
Ремиссия при шизофрении — период, когда у больного отсутствуют проявления патологии, и в целом он чувствует себя хорошо. Но это не означает полного избавления от болезни. Периоды ремиссий могут быть разной длительности. Для понимания, когда и при каких условиях возможна стабилизация, нужно наблюдать за течением болезни и отслеживать ее стадии. Узнаем, какие типы ремиссии бывают, как долго они длятся.