Рефракционная миопия: почему возникает и как лечить

Близорукость — это патология, возникающая у людей разных возрастов и сфер деятельности. Она характеризуется снижением зрения при рассмотрении предметов, расположенных вдали, при этом человек может хорошо видеть объекты вблизи. Существуют разные причины проявления близорукости. Одна из них — нарушение рефракции.

Причины близорукости

Близорукости или, как по-научному называют заболевание специалисты, миопии подвержены люди абсолютно в любом возрасте. Она может проявиться у младенцев или пожилых людей в связи с утратой хрусталиком эластичности и способности преломлять световые лучи. Однако наиболее часто близорукость наблюдается у детей 10-12 лет, когда зрительная система на этапах своего формирования (которое протекает до 18 лет) подвержена большим нагрузкам в виде письма, чтения, использования различных гаджетов, просмотра телевизора и т. д. Также миопия распространена среди людей, чья деятельность связана с регулярным использованием компьютера и работой с мелкими предметами.

Офтальмологи объясняют проявление близорукости тем, что пучок световых лучей, попадающих на сетчатку глаза, рассеивается, не достигая палочек и колбочек. Это происходит потому, что у людей, страдающих миопией, удлиняется переднезадняя ось глазного яблока. Из-за рассеивания света человек видит удаленные предметы размыто, чем длиннее эта ось, тем сильнее степень близорукости. В том время как в нормальных условиях, пучок света падает напрямую в центральную область сетчатой оболочки зрительных органов, что позволяет людям со здоровым зрением хорошо видеть объекты на разных расстояниях.

Итак, к ключевым анатомо-физиологическим факторам, влияющим на развитие миопии, относятся:

  • Удлиненная переднезадняя ось глазного яблока. Как упоминалось ранее, такая аномалия влияет на преломляющую оптическую силу в зрительной системе, что приводит к передаче размытого изображения с последующим напряжением задней стенки глаза и серьезным изменением макулярной области, порой отслоением сетчатки.
  • Чрезмерное преломление лучей света. В зрительной системе за преломление отвечают хрусталик (двояковыпуклая естественная линза) и роговичная оболочка, которые могут менять (увеличивать) угол преломления световых пучков даже при стандартном размере глазного яблока.

Таким образом, они не достигают сетчатки и фокусируются перед ней, поэтому человек не отчетливо видит объекты.

Помимо вышеописанных причин развития близорукости существуют сопутствующие. Среди них:

  • Наследственность — если у обоих родителей наблюдается миопическая рефракция, с вероятностью в 50% ребенок родится с такой же патологией. При наличии близорукости только у одного из родителей заболевание проявится в 25% случаев. Идиопатические возникновение отклонения встречается с вероятностью 8%.
  • Повышенная нагрузка на зрительную систему — в большинстве случаев близорукость возникает из-за перенапряжения глаз во время регулярного чтения, письма, работы с мелкими предметами, в особенности при плохой освещенности, использовании гаджетов, компьютера и отсутствии перерывов при этих процессах.
  • Неверная коррекция близорукости или ее полное отсутствие — если пациент не выполняет все предписания офтальмолога (нерегулярно носит очки или контактные линзы, не проходит плановые осмотры, не распределяет нагрузку на глаза и т. д.), либо несвоевременно обращается к нему за помощью при наличии соответствующих симптомов, заболевание будет прогрессировать.
  • Неверно подобранные средства для коррекции зрения — важно понимать, что показатели зрения могут изменяться как в лучшую, так и в худшую сторону. Если пациент чувствует дискомфорт во время ношения очков, необходимо пройти повторную диагностику зрительной системы и получить актуальный рецепт для очков или контактных линз.
  • Механические травмы глаз и головы, а также повышенное давление.
  • Отсутствие витаминов и микроэлементов — как правило, связано с несбалансированным питанием.
  • Другие дефекты зрения, например, косоглазие и астигматизм.
  • Инфекционные патологии и гормональные сбои в организме.
  • Возрастные изменения в зрительной системе.

Виды близорукости

Офтальмологи выделяют несколько видов близорукости в зависимости от зоны пораженной структуры зрительной системы. Так, миопия бывает:

  • Аксиальная (осевая) — связана с удлиненной переднезадней осью глазного яблока, при этом компоненты, отвечающие за преломление в зрительной системе, не являются пораженными.
  • Лентикулярная — развивается в результате аномального увеличения преломляющей силы хрусталика. Может проявляться у пациентов, страдающих такими заболеваниями, как сахарный диабет, катаракта, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов, например, фенотиазина, гидралазина, хлорталидона и прочих.
  • Близорукость, связанная с поражением роговичной оболочки. Слишком большая кривизна роговицы влияет на увеличение преломляющей силы в зрительной системе.

Помимо вышеописанных типов, близорукость принято различать по механизму возникновения на истинную и ложную.

Первая характеризуется рядом патологических состояний, при которых возникают аномалии роговичной оболочки, хрусталика или глазного яблока.  Вне зависимости от того врожденная ли у пациента миопия или приобретенная, без своевременного лечения она будет прогрессировать, что приведет к целому ряду осложнений.

Вторая, ложная близорукость, или, как принято называть такое явление, спазм аккомодации — это временная аномалия, возникающая из-за перенапряжения глаз. Так, в процессе долгого фокусирования на близко расположенных предметах ресничная мышца начинает сокращаться, в результате увеличивается преломляющая сила хрусталика. В случае, если ресничная мышца длительное время находится в состоянии сокращения, это приводит к нарушению нервной регуляции и обмена веществ, происходит спазм. Поэтому человек начинает плохо видеть объекты, расположенные вдали.

Что такое рефракция?

Для того, чтобы понимать, какие процессы происходят в зрительной системе при близорукости, необходимо знать, что такое рефракция.

Простыми словами рефракция — это процесс преломления лучей, попадающих на сетчатку. Световой пучок проходит через роговичную оболочку, переднюю камеру, наполненную жидкостью, хрусталик и стекловидное тело. Абсолютно все изменения, которые происходят при этом процессе, оказывают влияние на воспроизведение картинки рассматриваемых объектов, находящихся как на близком, так и на дальнем расстояниях от человека. Важно понимать, что большие нагрузки на зрительную систему, врожденные аномалии, некоторые глазные заболевания и механические травмы нарушают рефракцию.

Существуют, например, статистические данные, показывающие, что в современном мире рефракционной близорукостью страдают 87% детей. Это связано с большими нагрузками на формирующийся до 18 лет зрительный аппарат.

Также важно понимать — у людей после 40-45 лет в зрительной системе происходят естественные возрастные изменения, которые приводят к ослаблению аккомодации, а значит к рефракционным аномалиям.  Данный процесс является неизбежным, поскольку способность хрусталика регулировать силу преломления световых лучей утрачивается. Так, двояковыпуклая естественная линза уплотняется и теряет эластичность. К 60 годам дегенерация происходит в других глазных структурах, поэтому человек начинает плохо видеть не только удаленные от него предметы, но и те, что находят вблизи. Это явление называют пресбиопией.

Типы рефракционных аномалий

Специалисты выделяют следующие типы рефракции зрительных органов при нормальных условиях:

  • Физиологическая — формируется в процессе роста и развития зрительного анализатора, не изменяется впоследствии и измеряется в диоптриях.
  • Статическая — напрямую зависит от аккомодации в момент расслабленного состояния ресничной мышцы, когда фокус расположен на сетчатке глаза. При здоровом зрении пучки света попадают в центральную зону сетчатой оболочки.
  • Динамическая — полностью зависит от изменения формы хрусталика и угла обзора.
  • Клиническая — подразумевает локализацию фиксации световых лучей относительно сетчатки и зависит от силы преломления. Именно на этот параметр обращает внимание специалист при выявлении близорукости (рефракция нарушена).

Рефракционная близорукость: симптомы

К характерным признакам проявления миопии относятся:

  • оптический эффект размытости очертаний объектов;
  • неспособность различать предметы, находящиеся на удаленном расстоянии;
  • слабое дифференцирование образов, мутные пятна;
  • двоение рассматриваемых предметов и искажение их формы;
  • головные боли;
  • быстрая усталость глаз.

Выраженность симптомов будет зависеть от степени тяжести близорукости пациента.

Степени близорукости

Офтальмологи используют различные классификации нарушения рефракции при близорукости, основываясь на тех или иных критериях. Одна из наиболее часто применяемых на практике базируется на принципе выраженности миопии. Различают три вида степени тяжести:

  • слабая — до -3 диоптрий;
  • средняя — от -3,25 до -6 диоптрий;
  • высокая — от -6,25 диоптрий.

Если у пациента наблюдаются слабая или средняя степень выраженности заболевания, то это объясняется анатомически увеличенным расстоянием между роговичной оболочкой и сетчаткой на 1-2 мм.

Прогрессирующая близорукость от средней до высокой степени характеризуется ярко выраженной патологически удлиненной формой глазного яблока. Именно поэтому снижение зрительной способности сопровождается патологиями сетчатки, хрусталика, кровеносной системы глаз.

В зрительной системе наблюдаются растяжение и истончение оболочки, дегенеративные изменения и прочее.

Помимо этого, у пациента может быть значительно снижен показатель остроты зрения и составлять 1-2% от нормы. В этом случае человек плохо ориентируется в пространстве и может различать предметы не дальше расстояния вытянутой руки, а читать на удаленности от 5 до 10 см от лица.

Лечение близорукости: методы

В современной офтальмологической практике существует множество способов лечения миопии. Специалисты выбирают тот или иной метод после комплексной диагностики зрительного аппарата конкретного пациента, исходя из полученных данных, его возраста и образа жизни.

К таким методам относятся:

  • консервативная терапия — медикаментозное лечение, гимнастика для глаз, физиотерапия;
  • коррекция зрения с помощью очков и контактной оптики;
  • лазерная коррекция зрения;
  • хирургическое вмешательство.

Лечение близорукости лекарственными препаратами

Важно понимать, что метод лечения близорукости с помощью капель и прочих лекарственных препаратов является не основным, а лишь вспомогательным. Это связано с тем, что офтальмологические препараты не могут способствовать процессам восстановления формы хрусталика и не изменяют аномалии роговичной оболочки. При лечении близорукости медикаментами происходит стабилизация состояния зрительного аппарата путем питания ее внутренних структур, это позволяет приостановить прогрессирование рефракционного заболевания. Чтобы избежать ухудшения зрения, врачи рекомендуют проходить такой курс лечения 1-2 раза в год. Однако осуществлять подбор капель и прочих лекарственных средств для глаз должен только специалист. Он также может назначить препараты, которые укрепляют склеральную оболочку, или витамины (например, глюконат кальция или аскорбиновую кислоту).

Показания и противопоказания к операции по исправлению близорукости

Операция на глаза, как правило, назначается людям, у которых падает зрение со скоростью до 1 диоптрии в год. Офтальмологи предупреждают, что такое явление опасно полной потерей зрительной способности. Если же после комплексного обследования глаз и коррекции миопии очками или линзами зрение перестает падать, то пациент вправе решить самостоятельно, нужна ли ему операция.

Здесь определяющим фактором может стать возраст. Большинство молодых людей с активным образом жизни занимаются спортом, путешествуют и поэтому хотят, чтобы ничто не препятствовало их пристрастиям. Именно поэтому такие пациенты решают сделать операцию по устранению близорукости, несмотря на отсутствие показаний.

Ключевой фактор, который будет влиять на возможность проведения процедуры — отсутствие противопоказаний.

К основным причинам отказа в осуществлении операции врачи относят:

  • катаракту;
  • косоглазие;
  • амблиопию;
  • эндокринные патологии;
  • отслоение сетчатки;
  • аутоиммунные заболевания.

Помимо этого, коррекция миопии не проводится беременным и кормящим женщинам, так как у них наблюдаются гормональные изменения в организме. А также процедура нежелательна для детей, не достигших возраста 18 лет. При этом офтальмологи отмечают, что некоторые противопоказания можно считать относительными. К примеру, после лечения эндокринного заболевания операцию глаз проводить можно.

Какими бывают операции на глаза при близорукости?

Один из самых эффективных, быстрых и безболезненных методов, позволяющих забыть, что такое рефракционная сильная близорукость — операция лазером. С помощью высокотехнологичных приборов врач буквально за минуту устраняет дефекты глазного яблока. При этом пациент находится под местным наркозом и не испытывает дискомфортных ощущений. После завершения процедуры, через пару часов, он уже может отправляться домой. При работе лазером роговичная оболочка глаза практически не повреждается, поэтому период восстановления проходит легко и быстро — в течение 30 дней.

Но, несмотря на наличие процедур по исправлению близорукости лазерными приборами, на практике активно применяются классические методы проведения операции.

Одна из них — передняя радиальная кератотомия. Такая операция по исправлению миопии проводится при слабой и средней степенях ее тяжести и заключается в нанесении на периферическую зону роговичной оболочки микросечений, которые делают ее поверхность плоской.

Данная методика позволяет снизить силу преломления роговицы, поэтому световые лучи будут проецироваться на сетчатку, а не перед ней.

Процедуру проводят под местной анестезией с использованием особого офтальмологического алмазного ножа. Предварительно пациенту назначается компьютерная диагностика глаза, которая позволяет рассчитать глубину и количество микросечений.

Еще одна довольно распространенная операция при близорукости — миопический кератомилез.  Она показана людям с тяжелой степенью заболевания от -10 дптр. Процедура также проходит под местным наркозом и подразумевает удаление среднего слоя роговицы путем иссечения. Предварительно врачу необходимо измерить внутриглазное давление и сделать разметку для будущих надрезов маркером. В процессе операции офтальмолог сначала удаляет наружный лоскут роговичной оболочки, затем средний. После этого первый возвращается на прежнее место и пришивается особым сплошным швом. Данный метод позволяет сделать роговицу более плотной и повысить качество зрения.

Часто применяется на практике экстримлазерная операция. Близорукость у пациента при ее назначении должна иметь показатели не менее -6 дптр. В процессе проведения процедуры с помощью лазерного прибора выравнивается средний слой роговицы.

Наиболее радикальный метод исправления близорукости — удаление хрусталика. Операция необходима пациентам с тяжелой степенью заболевания, при которой наблюдается поражение естественной двояковыпуклой линзы. Процедура проходит под местной анестезией, человеку фиксируют взгляд в одной конкретной точке, хрусталик удаляется, после чего на его место в естественную капсулу помещается имплантат — искусственная линза.

Оставьте свой комментарий