Причины и симптомы скрытой дальнозоркости у взрослых

Дальнозоркость — нарушение глазной рефракции, при котором фокус изображения располагается за сетчаткой, отчего предметы, находящиеся вблизи, человек видит нечетко, расплывчато. Слабая степень патологии сложно диагностируется из-за того, что бывает дальнозоркость скрытая — дефект компенсируется работой цилиарной мышцы за счет ее напряжения.

Почему у человека развивается дальнозоркость?

Болезнь может быть результатом наследственности (нарушения развития глазного яблока, хрусталика и роговицы), неизбежных возрастных изменений, следствием гипертонии, сахарного диабета, стрессов. Обычно гиперметропию диагностируют при сочетании нескольких факторов. Рефракционная гиперметропия развивается, если имеются патологии роговицы или хрусталика, а осевая возникает как следствие анатомических особенностей глаза. Утрата аккомодации также может быть связана с травмами глаза, дистрофией цилиарного, ресничного тела, ослаблением его сократительной функции.

Ослабление аккомодации происходит при всех видах рефракции. Раньше всех изменения замечают пациенты с истинной дальнозоркостью. Люди с близорукостью долгое время не ощущают симптомов возрастной дальнозоркости. С миопией до трех диоптрий коррекция пресбиопии не требуется, так как для рассмотрения предметов вблизи достаточно снять очки для дали.

Особенности зрения при дальнозоркости

Преломляющая система глаза включает роговицу, хрусталик, стекловидное тело. При отсутствии патологий лучи света проходят через эту систему и фокусируются прямо на сетчатке. При дальнозоркости, возникшей из-за патологий преломляющих структур глаза, изображение фокусируется за сетчаткой. У детей дошкольного возраста дальнозоркость считается нормой из-за небольшого размера и особенностей строения детского глаза.
Симптомы дальнозоркости:

  • нечеткая видимость вблизи, размытое изображение предметов, находящихся на небольшом расстоянии;
  • дискомфорт, астенопия глаз при чтении и работе с небольшими предметами, мелкими деталями, наборе текста на компьютере;
  • мигрени, тошнота, которые возникают, как следствие постоянного напряжения аккомодации при отсутствии коррекции дальнозоркости;
  • появление хронических воспалений придаточного аппарата глаза: конъюнктивита, блефарита, ячменя, халязиона.

Взрослые люди в норме должны хорошо видеть как вблизи, так и вдали. После сорока лет у человека утрачивается аккомодационная способность глаз. Причина связана с потерей гибкости, эластичности хрусталика и его уплотнением, развивается пресбиопия, которая становится явной. До возрастных изменений дальнозоркость может быть скрытой.

Явная, полная и скрытая дальнозоркость у взрослых — особенности

Гиперметропия бывает слабой, средней, высокой (более шести-восьми диоптрий). При большой степени дальнозоркости часто отмечаются признаки неврита зрительного нерва. Скрытая дальнозоркость вначале протекает бессимптомно, ее слабая степень незаметна для человека и только ранняя диагностика позволит избежать прогрессирования болезни.

По степени выраженности симптомов, дальнозоркость бывает:

  • скрытая — симптомы незаметны, так как дефект компенсируется за счет усиленного напряжения цилиарной мышцы;
  • явная — отмечаются трудности с рассматриванием предметов вблизи из-за перенапряжения цилиарного тела;
  • полная — при такой дальнозоркости диагностируются не только аккомодационные нарушения, но и рефракционные.

Если своевременно не выявить скрытую дальнозоркость, то она может перейти в явную, при которой проявляются такие симптомы, как головокружение, частые головные боли, тошнота, напряжение и резкая боль в глазах.

Опасна ли скрытая дальнозоркость для здоровья?

Молодые люди могут не замечать симптомы дальнозоркости, потому что в большинстве случаев при слабой гиперметропии зрение не ухудшается. Человек видит хорошо за счет напряжения глазных мышц, но без адекватной помощи, профилактики и коррекции существующая патология будет прогрессировать, и тогда уже явными станут такие симптомы, как астенопия, нарушение бинокулярного зрения, повышенная утомляемость, головные боли, может возникнуть косоглазие или амблиопия (синдром ленивого глаза).

Отсутствие адекватной коррекции существенно снижает качество жизни человека, для которого любые зрительные нагрузки обернутся ухудшением самочувствия и повышенной утомляемостью. При дальнозоркости затрудняется отток внутриглазной жидкости, которая непрерывно продуцируется цилиарной короной, что увеличивает риск развития такого коварного заболевания, как глаукома, которое также на первых порах развивается бессимптомно. Чем раньше будет диагностирована гиперметропия, тем выше шансы на успешное лечение болезни.

Как выявить скрытую гиперметропию?

Диагностировать нарушения поможет плановое обследование у офтальмолога. Для верной постановки диагноза необходимо провести ряд офтальмологических тестов, среди которых: определение остроты зрения по таблице, визометрия, авторефрактометрия, кератометрия (компьютерное измерение оптической силы роговицы). Авторефрактометрия — самый быстрый способ определить патологию, так как такое компьютерное измерение дает точные данные о состоянии оптической системы глаза.
Для получения достоверных результатов обследования, глаза пациента закапывают специальным составом, чтобы создать искусственный паралич цилиарной мышцы и определить истинную степень дальнозоркости. Дело в том, что цилиарная мышца отвечает за настройку фокуса с дальних расстояний на близкие. В норме при взгляде на дальнюю дистанцию, эта мышца не задействована в работе и световой поток, проходя через роговицу и хрусталик, располагается на сетчатке. При взгляде на предметы, находящиеся близко, мышца напрягается. Важно, чтобы во время диагностики эта мышца была расслаблена — это позволит определить истинное состояние здоровья глаз пациента, выявить скрытые патологии и болезни на ранних стадиях.

Профилактика дальнозоркости у взрослых

Остановить возрастную дальнозоркость невозможно — это неизбежный процесс старения организма. К шестидесяти годам глаза человека, к сожалению, утрачивают способность к аккомодации. Мышцы глаза теряют эластичность при фокусировке взгляда на близком расстоянии и не могут сокращаться до необходимых размеров. А вот прогрессирование дальнозоркости у взрослых трудоспособного возраста можно остановить.
Профилактика и лечение дальнозоркости:

  • строгий режим работы и отдыха, снижение нагрузки на глазной нерв и мышцы, смена образа жизни;
  • гимнастика для глаз: сжимание и разжимание век для лучшего кровоснабжения, круговые движения глазами и т. д., а также легкий массаж глаз и шейно-воротниковой зоны;
  • аппаратное лечение: ультразвук, вакуумный массаж, восстановление кровотока в сосудах, ускорение циркуляции внутриглазной жидкости с использованием инфракрасного лазера, электронейростимуляция — тренировка глазных мышц, снятие спазма (при дальнозоркости глазные мышцы постоянно напряжены);
  • витаминизация, обогащение рациона полезными продуктами, такими, как шпинат, черника, морковь.

Специалисты рекомендуют также использовать глазные капли в комплексе профилактических мер. Такие препараты, как «Тауфон», улучшают обменные процессы, снимают усталость, нормализуют внутриглазное давление, останавливают дистрофические процессы, защищают сетчатку глаза от негативного воздействия факторов внешней среды.

Как избавиться от дальнозоркости — способы коррекции

Гиперметропия слабой степени практически незаметна и не ощущается. Скрытая гиперметропия, которая диагностируется при офтальмологическом обследовании с искусственно вызванным параличом аккомодации, с возрастом переходит в явную, сопровождающуюся снижением зрения. Зрение можно компенсировать ношением очков и контактных линз с плюсовыми диоптриями. Такой способ коррекции эффективен для людей, которым в течение дня нужно выполнять работу на близком расстоянии.

Виды очков при дальнозоркости:

  • для чтения, для кратковременной работы с мелкими предметами;
  • для постоянного ношения — очки с бифокальными линзами рекомендованы людям, которые плохо видят и на близкие, и на дальние расстояния;
  • очки повышенной комфортности с прогрессивными линзами — оптические области линз обеспечивают хорошее зрение не только вблизи и вдаль, но и на среднюю дистанцию.

Использование очков и контактных линз — самый распространенный способ исправления дальнозоркости. К сожалению, он подходит не всем пациентам, потому что существует множество людей, ощущающих стойкий дискомфорт при ношении контактных линз или очков, который выражается в двоении изображения, искажениях привычного восприятия пространства и других негативных симптомах.

Что делать, если очки по каким-либо причинам неприемлемы для пациента?

Пациентам с дальнозоркостью может быть рекомендовано лечение миотиками — препаратами, вызывающими искусственный спазм аккомодации, за счет чего будет компенсирована гиперметропия. К сожалению, такой способ дает временный эффект, поэтому, если очки и линзы не подходят человеку по причине непереносимости, ему предложат рассмотреть вариант лазерной коррекции зрения или имплантацию факичных интраокулярных оптических линз с сохранением природного хрусталика.

Лазерная коррекция показана пациентам со слабой и умеренной степенью дальнозоркости. Имплантация факичных линз, а также рефракция хрусталика рекомендуется для исправления сильной дальнозоркости у взрослых, в том числе и пресбиопии.