Как выглядят глаза при дальнозоркости?

Дальнозоркость является сегодня одним из распространенных нарушений рефракции. По-научному офтальмологи называют данное отклонение гиперметропией. Как выглядит глаз при дальнозоркости и что именно в его строении мешает правильно фокусироваться и передавать изображение в максимально достоверном виде? Об этом мы расскажем в данной статье.

В современном мире проблемы со зрением являются весьма распространенными. Причин для этого довольно много. Сегодня сложно встретить человека, который бы не работал за компьютером или не использовал бы современные гаджеты.

Зачастую основной причиной снижения зрительных функций является какая-либо аномалия рефракции. Это довольно часто встречающиеся нарушения зрения, которые возникают из-за того, что глаз утрачивает способность к четкой фокусировке. Основным последствием аномалий рефракции, которые также называются офтальмологами аметропией, является расплывчатое зрение. Он может быть настолько сильно искаженным, что влечет за собой серьезные зрительные нарушения. Одним из них является дальнозоркость. По мнению специалистов, именно нарушения рефракции, включающие в себя такие патологии, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, являются одними из основных причин снижения зрительных функций, а в наиболее запущенных случаях — полной утраты зрения.

Что такое дальнозоркость?

Еще одним названием дальнозоркости является гиперметропия. Как правило, данный термин чаще употребляют врачи-офтальмологи нежели сами пациенты. По сравнению с другим нарушением рефракции, близорукостью, дальнозоркость не так сильно распространена, несмотря на то, что большинство малышей рождается именно дальнозоркими.

При гиперметропии световые лучи, воспринимаемые сетчаткой, соединяются позади нее, в результате чего человек видит изображение предметов в нечетком и размытом виде. Для дальнозоркости характерно ослабление рефракции из-за чего возникает определенное напряжение аккомодации, и четко видеть предметы, расположенные на близком расстоянии от глаз, становится довольно проблематично. Точно сказать, сколько именно людей в мире страдает гиперметропией, довольно сложно. Это является следствием нерегулярного посещения врачей-офтальмологов и недостаточного внимания к здоровью глаз, что признают за собой многие люди. Среднестатистические данные таковы — во всем мире дальнозоркостью страдают порядка 30-40% людей.

Причины дальнозоркости

Разумеется, далеко не все новорожденные младенцы имеют в своем анамнезе дальнозоркость, которая развивается или же остается на первоначальной стадии на протяжении жизни. Достаточно часто это нарушение рефракции может развиваться в связи с поражением преломляющей системы глаза: роговой оболочки или хрусталика. Кроме того, нередко развивается дальнозоркость в результате уменьшения размеров глазного яблока.

Причин ухудшения зрения может быть довольно много. Любая патология, будь она офтальмологической или же касающейся организма в целом, всегда имеет определенные причины, способствующие ее развитию. Если говорить о дальнозоркости, то возникать она может в результате следующих факторов:

  • уменьшенныйы размер глазного яблока;
  • слишком глубоко посаженный хрусталик;
  • слабая преломляющая сила роговицы из-за ее неправильной формы;
  • снижение способности хрусталика изменять кривизну;
  • неправильно проведенная хирургическая операция;
  • наличие опухолей в области глазницы;
  • травмирование глазного яблока;
  • расширенный зрачок;
  • спазм аккомодации.

Помимо прочего, наравне с дальнозоркостью у пациента может развиваться и афакия. Что это такое, знают далеко не все. Этим термином принято обозначать отсутствие хрусталика, который удаляется офтальмохирургами во время лечения различных заболеваний, например, при катаракте или физическом повреждении хрусталика. Определить истинную причину снижения зрения и установить дальнозоркость глаза способен только квалифицированный специалист.

Как только Вы заметили ухудшение зрительных функций, проблемы при попытке рассмотреть предметы, расположенные на близком расстоянии, то как можно скорее запишитесь на прием к врачу-офтальмологу.

Симптомы нарушения рефракции

Итак, что значит дальнозоркость и какие факторы способствуют ее развитию мы уже выяснили. На какие же ощущения в глазах необходимо обращать особое внимание, чтобы не запустить дальнейшее развитие этого нарушения зрения. Если речь идет о врожденной форме патологии, то ребенок может не высказывать никаких жалоб на протяжении довольно длительного периода времени. Это легко объяснить. Ведь с момента своего рождения он видит окружающие предметы несколько расплывчато и считает это нормальным. В подобном случае вся ответственность ложится на плечи родителей, так как именно они должны внимательно следить за тем, хорошо ли их малыш различает близко расположенные предметы.

Если же речь идет о приобретенной дальнозоркости, то ее симптомы будут развиваться поэтапно. В большинстве случаев пациенты жалуются на то, что не могут четко рассмотреть близко находящиеся предметы со своим зрением. Дальнозоркость особенно ярко проявляется при недостаточном уровне освещения, а также при попытке прочесть текст, написанный или напечатанный мелким шрифтом. Еще одним характерным симптомом дальнозоркости является астенопия — зрительный дискомфорт, связанный с нарушением аккомодации, который возникает при работе с мелкими деталями. Проще говоря, человеку сложно быстро сконцентрировать внимание на близко расположенных к глазам предметах.

Какие бывают формы дальнозоркости?

Принято считать, что дальнозоркость отмечается у тех людей, которые хорошо видят предметы, расположенные вдали и плохо те, которые находятся вблизи. Однако это не совсем так. Как уверяют врачи-офтальмологи, все зависит от степени нарушения рефракции, которых на сегодняшний день специалисты выделяют три.

1. Слабая степень, при которой оптическая сила составляет не более 2-х диоптрий. В таком случае, зрение будет хорошим, как при рассмотрении предметов вблизи, так и вдали. Однако пациенты могут высказывать жалобы на головную боль, повышенную утомляемость, слезоточивость, ощущение жжения в глазах.
2. Средняя степень дальнозоркости, при которой зрение вдаль остается по-прежнему хорошим, а вот вблизи оно размытое.


3. Высокая степень дальнозоркости, для которой характерно зрение до +10 диоптрий. В таком случае зрительные функции снижаются не только при попытке рассмотреть предметы, расположенные на близком расстоянии, но и находящиеся на удалении.

Почему многие новорожденные рождаются с дальнозоркостью?

Как мы уже говорили ранее, дальнозоркость является характерной особенностью для глаз большинства новорожденных. Нормой для младенцев считается гиперметропия от +2 до +4 диоптрий. Специалисты объясняют это недостаточно большим продольным размером глазного яблока. Таким образом, дальнозоркость +4 диоптрии считается абсолютно нормальной для малыша и свидетельствует не только о его зрелости, но и о том, что строение глаза не имеет аномалий. Если же оптическая сила превышает вышеуказанную, то это уже является патологией зрения, что зачастую сочетается с такими аномалиями зрительной системы, как, например, микрофтальм, катаракта, колобома, аниридия и другими. По мере того, как ребенок развивается, изменяется и строение его глаз. Достаточно часто это и приводит к исчезновению дальнозоркости и формированию эмметропии — соразмерной рефракции. Однако так происходит не всегда. Если глаз продолжает увеличиваться в размерах, то начинает развиваться близорукость. 

Строение глаз при дальнозоркости

Как выглядит глаз человека, страдающего дальнозоркостью? При данном нарушении рефракции световые лучи фокусируются позади сетчатки. Причиной этого является то, что оптическая сила глаза является слабой для имеющихся размеров глазного яблока. Для того, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке человеку необходимо постоянно напрягать мышцы ресничного тела. Получается, что чем ближе расположены предметы к глазу, тем дальше уходит их изображение за сетчатку, а, следовательно, мышцам зрительных органов требуется больше усилий для того, чтобы обеспечить четкое и качественное изображение. Как Вы уже поняли, дальняя точка глаза человека, страдающего дальнозоркостью, располагается сзади сетчатой оболочки. Следовательно, в расслабленном состоянии предмет не удастся увидеть в четких очертаниях. Проще говоря, для того, чтобы изображение человек мог увидеть в мельчайших подробностях, сама картинка должна располагаться позади сетчатки, но это абсолютно невозможно физиологически. Чтобы обеспечить дальнозорким людям яркое и контрастное зрение специалистами в области контактологии и были разработаны «плюсовые» контактные линзы.

Контактные линзы при дальнозоркости

На современном рынке оптики представлено немало моделей контактных линз, предназначенных для коррекции дальнозоркости, что в очередной раз подтверждает распространенность этого нарушения рефракции в мире. Ассортимент подобных моделей весьма широк — сегодня они представлены в линейках большинства производителей офтальмологической продукции. Зрение при дальнозоркости необходимо корректировать — это утверждают сами врачи-офтальмологи.

Наиболее популярными моделями линз являются следующие:

Конечно, перечень линз для глаз, предназначенных для людей, страдающих дальнозоркостью, гораздо шире. Мы лишь привели в качестве примера продукцию наиболее популярных марок, выпускающих товары для зрения.

Дальнозоркость высоких степеней качественно корректируется контактными линзами, произведенными отечественной компанией «Конкор». Кстати, данная торговая марка выпускает оптическую продукцию для людей, зрение которых +10 диоптрий, а также +20 диоптрий, а потому продукцию этого бренда нельзя оставлять без внимания.

Скиаскопия как метод диагностики

Одним из наиболее известных способов диагностирования дальнозоркости является скиаскопия. Довольно часто ее называют теневой пробой. Суть данного метода исследования заключается в том, что офтальмолог садится напротив пациента и на расстоянии в 1 метр от глаза устанавливает специальное зеркало, с помощью которого специалисту удается направить световые лучи непосредственно в центр зрачка пациента. Таким образом, свет отражаясь от сетчатки глаза, в некотором смысле, падает тенью на глаз врача. Если во время проведения данной процедуры специалист начнет вращать зеркало вокруг вертикальной или горизонтальной осей, то на сетчатке появится тень, движение которой будет напрямую зависеть от состояния преломляющей системы органов зрения пациента. В том случае, если гиперметропия установлена, то тень будет появляться с той стороны, в которую будет смещаться зеркало. При выявлении тени офтальмолог размещает перед зеркалом линзы с определенной преломляющей силой и оставляет ее в таком положении вплоть до того пока тень не исчезнет. Это и позволяет определить специалисту степень нарушения рефракции.

Проведение рефрактометрии

Скиаскопия считается уже одним из устаревших методов диагностики. Актуальность полученных с ее помощью данных падает с каждым годом. Однако многие клиники продолжают проводить эту процедуру, считая ее весьма достоверной, в то время, как другие отдают предпочтение рефрактометрии. Чем же она отличается от скиаскопии? Рефрактометрия проводится при помощи специального прибора — рефрактометра, представляющего собой сочетание оптической системы, измерительной шкалы и источника света. При проведении данной процедуры офтальмолог направляет световой поток в зрачковую область, после чего на сетчатке глаза появляются горизонтальные и вертикальные полоски. В идеале они должны пересекаться друг с другом, но если они расходятся, то врач ставит диагноз «дальнозоркость».

Компьютерная кератотопография глаза. Что это?

Наиболее современным методом диагностики дальнозоркости является компьютерная кератотопография. Это дистанционный способ обследования роговой оболочки глаза, полностью исключающий вмешательство в структуру глазного яблока. Пациенты, как правило, предпочитают именно эту методику диагностики зрения, потому что она считается самой современной и малоинвазивной. При помощи компьютерной кератотопографии можно изучить форму, кривизну и преломляющую способность роговицы. Само исследования занимает не более пяти минут и не доставляет никакого дискомфорта. В любом случае, способ диагностирования будет выбран врачом-офтальмологом, исходя из анамнеза пациента.