Какие интраокулярные линзы подойдут при астигматизме и гиперметропии

Операция ленсэктомии (рефракционная замена хрусталика)  —  эффективная микрохирургическая операция, когда вместо природного хрусталика имплантируется интраокулярная линза из современных материалов. Ленсэктомия проводится при разных нарушениях, в том числе при дальнозоркости и астигматизме.  Какие виды линз используются при этом?

Что такое искусственный хрусталик?

Искусственный хрусталик  —  это оптическая интраокулярная линза, которая вставляется в глаз вместо природного, утратившего свои свойства хрусталика глаза, и выполняет его свойства  —  правильно фокусирует световые лучи на сетчатке. Он состоит из оптической части и опорных элементов.

Оптическая часть представляет собой линзу, выполненную из мягкого или жесткого полимера, имеющего биологическую совместимость с тканями органов зрения. На ее поверхности находится дифракционная зона, благодаря которой формируется четкое изображение и  устраняются оптические аберрации в любое время суток. Опорные элементы (их еще называют «усики») служат для надежной фиксации ИОЛ в капсуле хрусталика. У интраокулярных линз не существует срока годности, и они способны обеспечить высокие зрительные характеристики на долгие годы.

Материалы для изготовления интраокулярных линз

На сегодняшний день существуют две категории ИОЛ — мягкие и жесткие. Жесткий тип практически на используется (за редким исключением), ведь для того, чтобы поставить такой хрусталик, необходимо разрезать глазное яблоко почти наполовину. Шов после подобной операции заживает очень долго (до полугода). Мягкие интраокулярные линзы изготавливаются из современных полимеров, и для их имплантации хватает разреза длиной не более 2 мм. Они сворачиваются в трубочку, вводятся через разрез в капсулу хрусталика и самостоятельно расправляются в ней, а опорные элементы обеспечивают надежное крепление. При этом даже не требуется накладывать швы на разрез  —  он герметизируется сам. Восстановительный период занимает минимальное время. 

Современные ИОЛ изготавливаются из материалов, не вызывающих отторжения и аллергических реакций: акриловых, гидрогелевых, силиконовых полимеров, а также из колламера, являющегося сополимером собственного коллагена человека и воспринимаемого органами зрения наилучшим образом. Это высокогидрофильный материал, состоящий из коллагена, хромофора, защитного УФ-фильтра и основного полимера — Polyhema. Искусственные хрусталики, изготовленные из колламера, имеют градиентное распределение влаги по всей толщине с максимальным ее содержанием у поверхности, что позволяет нейтрализовать отражение внутри линзы и поддерживает такой же эффект преломления, как и в естественном хрусталике глаза. Свойства материала дают возможность создавать линзу очень тонкой в центре (всего 50 микрон для - 12 диоптрий), что позволяет человеку смотреть на мир совершенно ясно. Из колламера изготавливаются премиальные виды искусственных хрусталиков.

Какие виды ИОЛ используются для имплантации при дальнозоркости и астигматизме?

Гиперметропический астигматизм —  частое нарушение зрения, и при утрате природным хрусталиком аккомодации проведение ленсэктомии (при отсутствии противопоказаний) — идеальный вариант. Для имплантации в этом случае можно использовать несколько видов линз, о которых мы расскажем подробней.

  • Торические ИОЛ

При астигматизме требуется установка специальных видов ИОЛ. Если человеку с таким нарушением зрения имплантировать стандартный хрусталик, то после микрохирургического вмешательства ему вновь придется носить цилиндрические очки. Поэтому для астигматиков разработаны торические линзы, в которые встроен цилиндр. После установки такого хрусталика по специальным меткам человек видит нормальное изображение.
Данные модели требуют индивидуальных расчетов и подбираются конкретно под каждого пациента, поэтому стоимость их выше, чем у обычных видов. По отзывам пациентов, четкость зрения после имплантации невероятно высокая, иной раз лучше, чем была в молодости.


Торическая интраокулярная линза сочетает в себе свойства сферической и цилиндрической ИОЛ. Принцип ее работы основывается на изменении оптической силы по одной из осей. Достигается такой эффект за счет изменения передней стенки искусственного хрусталика: ее поверхность приобретает форму тора, и радиус одной оптической оси ИОЛ получается больше, чем радиус другой оси. При этом задняя поверхность линзы поддерживает свойства, присущие асферической линзе. Эта уникальная конструкция (хрусталики разрабатываются с применением сложных высокоточных приборов) позволяет одновременно устранить дальнозоркость с астигматизмом.

  • Мультифокальные торические ИОЛ  

Самый современный и дорогой вид линз, обеспечивающий отличную видимость на дальних и ближних расстояниях. Для тех, кто хочет избавиться от дальнозоркости с астигматизмом и вернуть себе зрение, как в молодости, врачи рекомендуют этот вариант. 

  • Факичные ИОЛ

Обычно применяются в тех случаях, когда еще не утрачена аккомодационная способность природного хрусталика, но человек имеет высокие степени гиперметропии (до + 20D) и астигматизма (до 6 D). Такие ИОЛ имплантируются в переднюю или заднюю камеру глаза без извлечения собственного хрусталика. Факичные модели обеспечивают фокусировку световых лучей прямо на сетчатку, гарантируя хорошую способность видеть как вдали, так и вблизи. По сути, это те же контактные линзы, только расположенные внутри глаза. С ними можно забыть о ношении средств очковой или контактной коррекции. Факичные интраокулярные линзы  —  единственный метод в микрохирургии для пациентов с высокими степенями нарушений рефракции (если противопоказана лазерная операция).


На сегодняшний день чаще всего используются заднекамерные варианты факичных ИОЛ. Одно из преимуществ операции  —  ее обратимость: при необходимости факичные линзы могут быть удалены из глаза без повреждения его структуры.

  • Популярные модели ИОЛ для имплантации при дальнозоркости и астигматизме

Швейцарская компания STAAR является мировым лидером по производству интраокулярных факичных линз для имплантации. Они позволяют скорректировать близорукость до -23 D, дальнозоркость до + 15 D и цилиндр до 6 D. Изготовленные из материала Collamer  (коллагеновый сополимер природного человеческого коллагена), они прекрасно совместимы с природной средой глаза.
Это единственные заднекапсулярные факичные линзы нового поколения, одобренные FDA — Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США. Модели от компании STAAR используются в офтальмологических клиниках всего мира.

  • Подбор ИОЛ и цена

Один из ответственных вопросов перед имплантацией интраокулярных  линз — их подбор. Очень важно провести тщательную диагностику глаза, чтобы установить хрусталик абсолютно точно, от этого зависит эффективность коррекции астигматизма по необходимой оси. Только полная диагностика с использованием современного оптического оборудования позволит получить точную картину состояния зрения пациента и на этом основании произвести расчеты. Каждая торическая ИОЛ заказывается индивидуально.

Цена операции при астигматизме и дальнозоркости во многом зависит от стоимости самой модели  —  иной раз более, чем на 50 %. В популярных клиниках удаление хрусталика с имплантацией торической ИОЛ начинается от 80 тысяч рублей, с имплантацией мультифокальной торической ИОЛ  —  от 130 тысяч рублей, заднекапсулярной факичной ИОЛ  —  от 98 тысяч рублей (все цены указаны за один глаз, данные на май 2018 года).
Окончательный выбор линзы для имплантации при лечении дальнозоркости и астигматизма зависит от степени нарушения, индивидуальных особенностей органов зрения, финансовых возможностей. Лечащий врач поможет сделать правильный выбор.