Водянистые отеки век как симптомы ряда аллергических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний: о каких патологиях они свидетельствуют и почему появляются?
Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки глаза. Какие причины вызывают конъюнктивит у младенца? Как лечить аллергический конъюнктивит у грудничка?
Хронический аллергический конъюнктивит — это длительно протекающая патология соединительной оболочки глаза (конъюнктивы), характерной особенностью которой является проявление воспалительных реакций в ответ на воздействие аллергена. Нередко сопровождается воспалением краев век, роговицы или других анатомических структур глаза.
В борьбе с конъюнктивитом у детей свою эффективность доказали офтальмологические мази. Однако далеко не все концентрированные средства могут применяться в лечении малышей и подростков. Чтобы средство не навредило, прежде чем его использовать, нужно посоветоваться со специалистом.
Конъюнктивит — патология соединительной ткани оболочки глаза, или конъюнктивы, характеризующаяся проявлениями воспалительной реакции: покраснением, отеком и отделением жидкости, зудом и снижением качества зрения. Причины его появления у взрослых различны, а клиническая картина зависит от возбудителя.
Проблемы со зрением оказывают влияние в целом на жизнь человека, не исключая его работоспособность. Наличие близорукости может стать поводом к ограничению некоторых видов занятий и даже получению инвалидности по зрению. Последняя обусловлена стадией нарушения зрительных функций.
Дальтонизм или цветовая слепота — патология зрения, при которой человек теряет способность полностью или частично различать цвета. Соответственно, при полной форме пациент неправильно видит все цвета, при частичной — только некоторые. Однако существует еще несколько разновидностей этого недуга, при которых те или иные оттенки воспринимаются глазом не такими, какими они существуют в природе.
Блефарит и розацеа — два, казалось бы, совершенно различных заболевания. Блефарит относится к часто встречающимся болезням глаз, розацеа представляет собой разновидность хронического дерматоза. Между ними существует определенная связь, поскольку проявлениями глазного подтипа розацеа (офтальморозацеа) являются блефарит и конъюнктивит.
Аллергический конъюнктивит — это реакция конъюнктивы на различного рода аллергены. Такой вид заболевания имеет место при повышенной, генетически заложенной чувствительности человеческого организма на аллерген определенного типа. Это довольно распространенное заболевание, ему подвержены около 15% населения.
Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний в офтальмологии считается блефарит — воспаление век глаза, характеризующееся преимущественно хроническим или длительным течением и трудно поддающееся лечению. Как лечить глазной блефарит, какими способами можно избежать осложнений? Это зависит от причин и возбудителей болезни.