Москва

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Амблиопия

Амблиопия – это заболевание, при котором на фоне отсутствия каких-либо изменений в строении зрительного анализатора наблюдается прогрессирующее снижение остроты зрения. Это заболевание является достаточно распространенным и выявляется у каждого сотого человека. Чаще всего оно диагностируется в детском возрасте.

Нередко можно услышать и другое название амблиопии – «ленивый глаз». Оно как нельзя лучше отражает суть наблюдаемых при данном заболевании изменений. Ведь по мере прогрессирования заболевания из процесса зрения постепенно выключается один глаз, второй же начинает принимать всю зрительную нагрузку на себя и становится основным, «ведущим». В результате этого картинки, видимые обоими глазами, значительно различаются между собой. Головной мозг начинает испытывать затруднения, пытаясь соединить их в единое объемное изображение. В конечном итоге мозг начинает принимать во внимание только зрительные образы, полученные от «ведущего» глаза и полностью игнорировать изображение от слабого глаза.

Если один глаз оказывается выключенным из зрительного процесса, то это становится основной причиной нарушения бинокулярного зрения. В итоге больной с амблиопией утрачивает способность правильно оценивать объем и глубину воспринимаемого изображения, расположения предметов в поле его зрения.

Доминирующий глаз несет повышенную зрительную нагрузку, вследствие чего значительно перенапрягается. Это приводит к появлению таких симптомов амблиопии как резь и дискомфорт в глазах, головные боли.

Стоит также обратить внимание на то, что на начальных этапах развития амблиопии изменения являются функциональными и обратимыми. 

Виды амблиопии

К развитию амблиопии могут приводить различные причины. Чаще всего данное заболевание возникает на фоне косоглазия. При этом косоглазие может быть не только причиной, но и следствием того, что один глаз выключается из процесса зрения. Данный вид амблиопии называют дисбинокулярной.

Достаточно часто амблиопия наблюдается у пациентов с выраженным астигматизмом или страдающих миопией, гиперметропией высокой степени. В данном случае заболевание носит название – рефракционная амблиопия.

Анизометропическая амблиопия развивается у людей, у которых имеется выраженная разница (более 3 диоптрий) в оптической силе глаз.

Амблиопия также может развиться и в тех случаях, когда на одном из глаз имеется какое-либо препятствие, нарушающее нормальное прохождение лучей света. К таким препятствиям можно отнести: 

  • Птоз (опущение верхнего века);
  • Поражение глазодвигательных мышц (офтальмоплегия) в сочетании с миозом (сужение зрачка);
  • Формирование в результате глазной травмы обширного рубца;
  • Катаракта, в том числе и врожденная;
  • Бельмо.  

Любое из этих препятствий может стать причиной выключение пораженного глаза из зрительного процесса, то есть развития обскурационной амблиопии. Любое из этих препятствий может стать причиной выключение пораженного глаза из зрительного процесса, то есть развития обскурационной амблиопии. 

У взрослых на фоне сильнейшего эмоционального потрясения может развиться истерическая амблиопия. Нарушение зрения при этом виде заболевания является полностью обратимым. Истерическая амблиопия нередко сочетается и с другими нарушениями зрения, носящими функциональный характер (концентрическое сужение полей зрения, светобоязнь, нарушенное цветовосприятие и т.п.).

Симптомы

Большинство людей, особенно с небольшой выраженностью амблиопии, не догадываются о наличии у них этого заболевания. Исключение из этого правила составляют только пациенты с выраженным косоглазием. У них заметить отсутствие бинокулярного зрения достаточно легко.

Начальные стадии амблиопии самостоятельно определить невозможно. Чаще всего пациент абсолютно случайно при прохождении планового осмотра у офтальмолога узнает о том, что его глаза обладают разной оптической силой.

Первым проявлением заболевания является возникшее затруднение человека при ориентации в непривычном или незнакомом для него месте. При амблиопии больные нередко имеют и нарушения координации движений из-за чего воспринимаются окружающими как неаккуратные или неуклюжие. Другим симптомом амблиопии является закрывание одного глаза при просмотре больным телевизионных передач или при чтении. Дети, страдающие амблиопией, при рассматривании интересующего их предмета наклоняют или поворачивают голову.

Кроме этого при амблиопии у больных наблюдается быстрая утомляемость при выполнении работы, требующей высокой зрительной нагрузки (работа с документами, вышивание, вязание, черчение и т.п.). Нередко они жалуются на частые и стойкие головные боли.

Лечение амблиопии

Амблиопия – это достаточно коварное заболевание. Если его своевременно не выявить и не начать активно лечить, то со временем оно приведет к стойкому нарушению зрения.

Выбор метода лечения, прежде всего, определяется основной причиной, вызвавшей развитие амблиопии. Так, если причиной выключения одного глаза из зрительного процесса стало какое-либо нарушение рефракции (дальнозоркость, близорукость или астигматизм), то необходимо провести его коррекцию. Больному можно порекомендовать ношение правильно подобранных очков или контактных линз. При наличии показаний возможно проведение и лазерной коррекции зрения. Для улучшения обменных процессов в тканях глазного яблока показано назначение поливитаминных препаратов с лютеином.

При помутнении роговицы, катаракте, опущении верхнего века или косоглазии сначала проводят хирургическое лечение основного заболевания, а только затем приступают к непосредственному лечению амблиопии.

Для того чтобы «ленивый» глаз начал работать в свою полную силу необходимо на время выключить из зрительного процесса доминирующий взгляд.

Для этого обычно используют окклюзионные повязки. Также в сильный глаз проводят закапывание глазных капель с атропином. Одновременно с этим проводят активную фотостимулирующую терапию слабого глаза – раздражение вспышками света определенной длины волны сетчатки. При амблиопии больным рекомендуется комплекс специальных упражнений, направленных на тренировку «ленивого» глаза.

Коллектив врачей Очков.Нет

 

 

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город