Полная версия

Астигматизм

Астигматизм в настоящее время одно из самых распространенных заболеваний глаз и представляет собой дефект зрения в результате которого человек теряет способность к четкому видению. В дословном переводе с латинского языка, астигматизм означает "отсутсвие точки". 

Объяснить, что такое астигматизм достаточно сложно, впрочем, как и исправить. В настоящее время данная патология рефракции является одной из основных причин низкой остроты зрения. Нередко наблюдается сочетание астигматизма с гиперметропией (дальнозоркостью) или с миопией (близорукостью).

Офтальмологи считают, что каждый житель нашей планеты страдает астигматизмом. Но для 85% населения его величина не превышает 1 диоптрии и поэтому практически не оказывает никакого влияния на остроту зрения. В коррекции астигматизма с помощью очков или контактных линз нуждается примерно 15% людей.

Что такое астигматизм?

Заболевание возникает в результате утраты хрусталиком или роговицей своих правильных сферических форм. В результате нарушения сферичности они начинают преломлять лучи света, идущие по разным направлениям, с различной силой. Поэтому часть изображения оказывается сфокусированной за сетчаткой, часть перед ней, а какая-то часть и непосредственно на ней. В итоге вместо нормальной четкой картинки человек начинает видеть искаженное изображение, в котором часть линий остается достаточно четкими, а часть – размытыми. Представить какое изображение формируется на сетчатке при астигматизме достаточно просто. Для этого вам следует посмотреть на свое отображение, получаемое при взгляде на донышко столовой ложки.

   

Офтальмологи различают два вида астигматизма: хрусталиковый и роговичный. При этом хрусталиковый астигматизм оказывает меньшее негативное влияние на функцию зрения, чем роговичный, т.к. преломляющая сила хрусталика меньше. Величина астигматизма в диоптриях характеризуется разницей в преломлении самого слабого и самого сильного меридиана. Направление меридианов выражают в градусах.

Степени астигматизма

В зависимости от величины астигматизма выделяют три степени заболевания:

  • слабой степени – не свыше трех диоптрий,
  • средней степени – от трех до шести диоптрий,
  • Ввысокой степени – более шести диоптрий.

Виды астигматизма

Астигматизм может быть как врожденным, так и приобретенным. Практически у всех детей наблюдается врожденный «функциональный» астигматизм, величина которого не превышает пол диоптрии. Он не требует никакой коррекции, т.к. не влияет на формирование бинокулярности и не снижает остроту зрения. Но если астигматизм у ребенка превышает одну диоптрию, то его следует обязательно корригировать при помощи контактных линз или очков.

Приобретенный астигматизм развивается обычно после повреждений, травм роговицы, а также оперативных вмешательств на глазах. Причиной его являются грубые рубцовые изменения в строении роговой оболочки.

Лечение астигматизма

Астигматизм – это не такое уж безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. При отсутствии лечения он приводит к постепенному развитию косоглазия, появлению стойких головных болей, прогрессирующему снижению остроты зрения.

В настоящее время для коррекции астигматизма используются множество методик.

Очковая коррекция – заключается в ношении очков с особыми цилиндрическими линзами. К сожалению, подобные очки могут вызывать у пациентов ощущение зрительного дискомфорта, резь в глазах, головокружение. Чаще всего подобные неприятные симптомы наблюдаются у людей с высокой степенью астигматизма.

Совсем недавно для коррекции астигматизма использовались исключительно жесткие контактные линзы. Они оказывали на роговицу негативное влияние, поэтому многие люди отказывались от проведения контактной коррекции зрения. В настоящее время для лечения астигматизма применяются мягкие контактные линзы, имеющие особую торическую форму. Они прекрасно исправляют имеющийся дефект зрения, а кроме того обладают высокими увлажняющими свойствами и хорошо пропускают к роговице кислород.

Также существет лазерное лечение астигматизма, которое проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Ее длительность обычно не превышает пятнадцати минут. При помощи микрокератома врач отделяет очень тонкий поверхностный слой роговичной оболочки, а затем воздействует при помощи лазерного луча на ее более глубокие слои. После окончания операции, отслоенные участки роговицы помещаются на свое место. Их эпителизация по краю происходит очень быстро, поэтому швы не накладываются. Эффект от эксимер-лазерного лечения астигматизма пациент может оценить уже через пару часов после операции, но полное восстановление зрения происходит в течение 7 – 10 дней. Обычно данную операцию выполняют при невысоких степенях астигматизма, не превышающих трех диоптрий. 

Так как ни лазерное лечение астигматизма, ни ношение очков не может обеспечить качественное зрение пациентам со средними и высокими степенями астигматизма, то на сегодняшний день лучшим методом лечения данной патологии рефракции следует признать мягкие контактные линзы, торической формы.

Коллектив врачей Очков.Нет

 

Контактные линзы: