Полная версия

Рецепт на контактные линзы

Для того, чтобы выписать рецепт на контактные линзы, Вам нужно посетить врача офтальмолога или оптометриста. Оптометрия является медицинской отраслью, которая занимается вопросами зрения наряду с офтальмологией.

Рецепт требуется даже для цветных контактных линз с нулевыми диоптриями, ведь помимо диоптрий есть такой важный параметр как базовая кривизна (радиус кривизны), влияющая на правильное положение линзы на глазу в течение всего срока ношения.

Очень важно помнить и знать, что рецепт, выписанный на очки не подходит для покупки линз, и наоборот. Для контактных линз много своих параметров, влияющих на казалось бы общие с обычными очками величины.

Выписанный офтальмологом или оптометристом рецепт на контактные линзы содержит следующую информацию о параметрах: оптическая сила, радиус кривизны и диаметр, а в некоторых случаях еще ось и цилиндр. Дополнительные параметры возникают, когда выписывают рецепт на торические или мультифокальные (прогрессивные) линзы. Иногда, диаметр линзы не указывается, так как зачастую это неизменная величина, и она едина для всех линз отдельно взятого бренда.

Диаметром контактной линзы называют расстояние в миллиметрах от одного края линзы до другого, измеряемое через центр. Диаметр контактных линз (DIA, D, OAD) обычно лежит в диапазоне от 12,5 до 15 мм. Особенно важен диаметр для цветных контактных линз, ведь вся радужная оболочка должна быть закрыта.

Оптическая сила (или сила сферы) – SPH – является одним из основных параметров линз. Она измеряется в диоптриях, которые указываются со знаком плюс «+» или минус «-». Оптическая сила контактной линзы может иметь до двух знаков после запятой, например, -3,25 или +4,5. Сила сферы также может быть указана и целым числом. Зона оптической силы находится в центральной части линзы.

Оставив в стороне медицинские термины и подробности дефиниции радиуса кривизны, отметим, что это величина кривизны внутренней поверхности линзы. Она в наибольшей степени влияет на посадку линзы, и соответственно, на комфорт. С правильно подобранным параметром кривизны Вы не будете ощущать линзу на глазу. Радиус кривизны, как правило имеет значения от 8,1 до 9,0 мм и маркируется на коробочках и в рецептах BCR или ВС (или BS). Бывают и другие величины радиусов кривизны, однако, это уже более редкие специфические линзы, поставляемые на заказ. Чаще всего, каждый бренд предлагает выбор из не более, чем 3-х радиусов.

Такие параметры как угол оси(Ax) и оптическая сила цилиндра (Cyl) нужны для торических линз. Диапазон оптической силы цилиндра лежит между - 0,75 и - 2,25 диоптрий. Для измерения оси поворота линзы используются градусы. Соответственно, диапазон оси лежит между 00 и 1800.

Параметры для обоих глаз не всегда одинаковы. Ниже приведена расшифровка стандартных сокращений рецепта на контактные линзы:

PWR/SPH - Оптическая сила

CYL - Оптическая сила цилиндра (в случае коррекции астигматизма)

AX - Ось (в случае коррекции астигматизма)

BC, BCR - Радиус кривизны

DIA, D, OAD - Диаметр

Brand - Бренд, производитель

OD - Для правого глаза

OS - Для левого глаза

OU - Для обоих глаз

Контактные линзы: