Полная версия

Как связаны между собой бессонница и нарушения зрения?

Как связаны между собой бессонница и нарушения зрения?

В небольшом датском городе Глоструп, офтальмологи, работающие
в отделении глазных заболеваний местного госпиталя, выяснили,
что у людей пожилого возраста эффект светопреломления в роговице глаза со временем ухудшается. 

В результате этого процесса к сетчатке начинают лучше проникать лучи желтой части спектра, в то время как синие с трудом проходят через роговичную оболочку.

Гормон, отвечающий за ритмичные изменения организма в течение суток, а также вызывающий состояние сонливости или, наоборот, бессонницу, называется мелатонином. Для выброса его в кровь, необходим сигнал, поступающий в мозг при помощи синего цвета. Чем меньше уровень мелатонина в крови, тем сильней сигнал для бодрствования. И наоборот, более высокое его содержание приводит к пассивности организма.

Около тысячи человек решились принять участие в научных экспериментах, целью которых было выяснение уровня сонливости, и сложности засыпания, употребления успокоительных средств. В ходе эксперимента, используя специфическое оборудование, у пациентов проверяли возможность глаз, фильтровать световые волны синего цвета.

После окончания данных исследований, специалисты пришли к заключению, что бессонница чаще всего встречается у людей с пониженной проводимостью синего цвета.

Выяснилось, что наименьшее количество мелатонина, поступающего в мозг, это следствие нехватки световых волн синего цвета, достигаемых сетчатки глаза. Это в свою очередь связанно с появлением желтизны на роговице глаза, что чаще всего встречается у людей преклонного возраста.

Так же в ходе исследований было выявлено, что чаще всего изнашивание светопреломляющего аппарата встречается у людей злоупотребляющих курением, женщин и диабетиков.

На основании всего вышесказанного, становится очевидным, что бессонница, это чаще синдром пожилых людей, нежели молодых. К сожалению, справиться с этим нарушением посредством использования контактных линз или очков в настоящее время не представляется возможным.

Контактные линзы: