Полная версия

Ученые исследовали, как сода влияет на зрение

Ученые исследовали, как сода влияет на зрение

К удивительному результату в ходе научного эксперимента пришли ученые из университета Салус и медицинской школы Гарварда. Им удалось выяснить, что обычная пищевая сода (бикарбонат натрия) способна оказывать влияние на генерируемые фоторецепторами сетчатой оболочки глаз (колбочками и палочками) под воздействием света визуальные сигналы.

Zee News пишет: «В фоторецепторах сетчатки имеется небольшая молекула, называемая цГМФ. Именно она ответственна за взаимосвязь между поглощением фотонов и электрической активностью клеток. Лучи света приводят к разрушению цГМФ и закрытию ионных каналов. При этом палочки и колбочки покидают ионы натрия, имеющие положительный заряд. В результате происходит гиперполяризация клеточных мембран, то есть они получают отрицательный заряд. Бикарбонат натрия оказывает прямое воздействие на гуанилатциклазу – фермент, необходимый для синтеза молекул цГМФ».

Специалисты полагают, что пищевая сода не только ускоряет восстановление фотонной реакции, но и ограничивает ее величину. Благодаря этому понижается чувствительность к свету, а вот способность отслеживать различные двигающиеся объекты значительно улучшается.

Существует целый ряд генетических дефектов, приводящих к очень высокому содержанию в палочках и колбочках молекул цГМФ. У людей с этими дефектами происходит гибель фоторецепторов сетчатки, и зрительная функция постепенно утрачивается.

Ученые планируют продолжить свою работу и выяснить, как можно при помощи гидрокарбоната натрия справиться с подобными нарушениями и улучшить зрение у пациентов.

Контактные линзы: