Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Дакриоаденит

Дакриоаденит - это воспаление слезной железы. Название заболевания происходит от древнегреческих слов dakryon – слеза, adēn – железа и суффикса –itis, указывающего на воспалительный процесс. 

Причины дакриоаденита

Заболевание развивается в результате проникновения в слезный мешок патогенной микрофлоры. Острый дакриоаденит нередко развивается как осложнение эпидемического паротита (свинки), протекающего с поражением подчелюстной и околоушной слюнных желез, гонореи, ангины, ревматизма, скарлатины, пневмонии, брюшного тифа и гриппа.

Хроническая форма заболевания нередко наблюдается на фоне некоторых заболеваний кроветворной системы. Значительно реже встречаются случаи дакриоаденита сифилитической или туберкулезной природы.

Симптомы дакриоаденита

По своему течению дакриоаденит может быть острым или хроническим. Острая форма заболевания встречается достаточно редко и чаще всего наблюдается у детей. При этом острый дакриоаденит никогда не возникает как самостоятельное заболевание, а проявляется как одно из возможных осложнений ангины, гриппа, кишечных и других инфекций. Нередко острое воспаление слезной железы наблюдается на фоне эпидемического паротита. Причем у вакцинированных от свинки детей дакриоаденит может быть единственным симптомом этого инфекционного заболевания.

Первым признаком начинающегося воспаления слезной железы является появление небольшой припухлости верхнего века, которая затем постепенно или достаточно быстро увеличивается в своих размерах. Веко становится болезненным, отечным, покрасневшим. Затем повышается температура тела, появляется головная боль, разбитость, слабость. Из-за нарастания отека край века начинает приобретать S-образную форму.

Процесс достаточно быстро прогрессирует. Боли усиливаются, а отек верхнего века становится таким выраженным, что больной не может открыть глаз. Боли могут быть настолько интенсивными, что пациент не позволяет врачу даже притронуться к пораженной слезной железе. В дальнейшем отек начинает распространяться на височную область, увеличиваются лимфатические узлы в заушной области.

Течение острого дакриоаденита обычно благоприятное. Полное выздоровление наступает в течение двух недель. Но у пациентов со сниженным иммунитетом заболевание может осложниться развитием абсцесса верхнего века или флегмоны, распространяющейся на жировую клетчатку орбитальной области. Это очень опасное осложнение, так как распространенный гнойный процесс может стать причиной менингита или тромбоза кавернозного синуса - заболеваний, способных закончиться летальным исходом.

Хронический дакриоаденит обычно наблюдается на фоне некоторых заболеваний кроветворной системы (алейкемические лимофоаденозы, хронические лимфолейкозы). Также заболевание может иметь туберкулезную и значительно реже сифилитическую этиологию. В очень редких случаях острое воспаление слезной железы переходит в хроническую форму.

Хронический дакриоаденит проявляется образованием в области слезной железы достаточно плотной на ощупь припухлости, которая уходит вглубь орбиты. Кожа над ней остается неизмененной. Если вывернуть верхнее веко, то в его верхненаружном углу можно увидеть небольшое выпячивание, образованное увеличенной пальпебральной частью железы.

Хронический дакриоаденит бывает как односторонним, так и двусторонним. Заболевание обычно протекает без выраженных признаков воспалительного процесса.

Диагностика сифилитического дакриоаденита проводится на основании характерных симптомов хронического воспалительного процесса в слезной железе, положительных серологических реакций и анамнеза.

При туберкулезном дакриоадените в слезной железе образуются небольшие участки обызвествления, которые хорошо видны на рентгенограммах. Помимо этого у многих больных отмечаются и другие симптомы туберкулеза (положительные реакции Манту и Пирке, увеличение шейных лимфатических узлов и т.д.).

Диагностика дакриоаденита

Диагностика данного заболевания обычно не представляет серьезных трудностей. Она проводится на основании клинических симптомов. При необходимости врач может назначить проведение дополнительного лабораторного и/или инструментального обследования.

При остром дакриоадените проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями как абсцесс века и флегмона глазницы, а при хронической форме с новообразованиями слезной железы.

Лечение дакриоаденита

Острое воспаление слезной железы лечится только в условиях стационара. Прежде всего, назначаются антибиотики широкого спектра действия, но наибольший эффект наблюдается от сочетания антибиотиков с сульфаниламидными препаратами. При сильных болях показаны анальгетики. Уменьшению выраженного отека способствуют антигистаминные препараты. Естественно, что если вы ранее использовали для коррекции остроты зрения контактные линзы, то до полного выздоровления от них придется отказаться и перейти при необходимости на ношение очков.

Конъюнктивальную полость промывают антисептическими растворами, после чего закладывают глазные мази с антибиотиками. Помимо этого на протяжении 15 – 20 дней в конъюнктивальный мешок закапывают антибактериальные и противовоспалительные капли:

  • Растворы глюкокортикостероидов – от 4 до 6 раз в сутки;
  • Растворы антибиотиков, антисептиков и/или сульфаниламидных препаратов – 3 раза в сутки;
  • Растворы нестероидных противовоспалительных лекарственных средств – 3 – 4 раза в сутки.

При остром дакриоадените показано применение физиотерапевтических методов: сухое тепло на область поражения, УВЧ терапия, а также облучение ультрафиолетовыми лучами.

При выраженной общей интоксикации проводится дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение глюкозы, витаминов, солевых растворов). В случае образования абсцесса и появления его флюктуации проводится его вскрытие. Кожу верхнего века разрезают, выпускают скопившейся гной и промывают рану раствором антисептиков. Операция заканчивается вставлением дренажа. В послеоперационном периоде проводят повторные промывания раны, назначают антибиотикотерапию.

После того, как раневая полость будет полностью очищена от некротических масс начинают использовать мази с препаратами способствующими усилению регенеративных процессов. Хороший эффект в послеоперационном периоде оказывает магнитотерапия.

Местное лечение хронического дакриоаденита заключается в проведении различных тепловых процедур, в том числе и УВЧ-терапии, обладающих мощным рассасывающим действием. При устойчивости к проводимому лечению показано проведение рентгеновского облучения области пораженной слезной железы в противовоспалительных дозах.

Для лечения хронического специфического дакриоаденита используются лекарственные препараты, непосредственно воздействующие на основное заболевание. Лечение сифилитического дакриоаденита проводится венерологом. Обычно назначаются антибиотики пенициллинового ряда. При хроническом воспалительном процессе в слезной железе, возникающем на фоне туберкулеза, обычно назначают фтивазид, ПАСК, стрептомицин. Лечение проводится совместно офтальмологом и фтизиатром.

Ваш город