Полная версия

Причины, почему линзы не следует подбирать самому

Современный ритм жизни накладывает особый отпечаток. У многих не остается времени на посещение офтальмолога и потому они интересуется тем, как подобрать контактные линзы самостоятельно. Однако специалисты бьют тревогу по этому поводу и упорно твердят, что выписать рецепт с учетом индивидуальных особенностей под силу только профессионалу.

Многие пользователи удивляются тому, что самостоятельно подбирать оптическую продукцию строго запрещено. Мало кто понимает, что понятие «плохое зрение» достаточно обширное, а его причиной могут являться не только такие распространенные нарушения рефракции, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, но и различные заболевания зрительных органов. К тому же в офтальмологической практике нередко встречаются случаи, когда бывает сложно установить истинную причину ухудшения зрительных функций. Именно поэтому перед покупкой контактных линз необходимо записаться на прием к врачу.

Посещение офтальмолога

Большинство людей уверены, что если глаза не болят, а снижение зрения не беспокоит — то и поводов для волнения нет. Плохую видимость они часто объясняют усталостью, продолжительной работой за компьютером и ненормированным рабочим днем. Однако такие легкомысленные утверждения в корне не верны, ведь некоторые глазные заболевания порой развиваются бессимптомно и на протяжении долгого времени человек может и не догадываться о наличии коварных недугов.

Посещать окулиста хотя бы раз в год необходимо даже тем, кто не испытывает никаких проблем со зрением. Особое внимание здоровью глаз следует уделять тем людям, которые страдают нервными и сердечно-сосудистыми болезнями, пониженным давлением, перенесшим воспалительные заболевания и травмы зрительных органов, а также тем, кому предварительно были диагностированы те или иные нарушения рефракции.

Своевременная диагностика играет огромную роль для точной постановки диагноза и определения заболевания на начальных стадиях. При этом осмотр должен быть максимально полным, желательно с использованием приборов последнего поколения, ведь именно они способны четко выявить изменения, которые не видны офтальмологу. Пройти такое обследование сегодня можно не только в специализированных клиниках, но и в Центре Контактной Коррекции Зрения интернет-магазина контактных линз Очков.нет.

Зачем идти к врачу, если линзы для глаз подобраны?

Такой вопрос современные пользователи задаю весьма часто. Прежде чем купить контактную оптику, необходимо проконсультироваться с окулистом — это известно всем. А вот зачем посещать врача повторно, если оптические изделия не только приобретены, но и успешно используются, к сожалению, осознают не многие. Важно понимать, что врач подбирает линзы с учетом параметров и особенностей, имеющихся на момент приема. Несмотря на высокие характеристики и репутацию производителя, средства коррекции являются инородным телом, а потому их ношение требует регулярных осмотров специалиста.

Экспертами давно было замечено, что многие современные пользователи пренебрегают простыми, но крайне важными правилами использования оптических изделий. Например, могут носить их дольше, чем указано на упаковке, после использования обрабатывать не тем раствором, который наиболее подходит и рекомендован производителем, и даже использовать оптику, принадлежащую друзьям или знакомым, для того, чтобы попробовать и оценить новый продукт!

Ошибки при самостоятельном подборе

Правильно самому подобрать линзы практически невозможно. Одними из важнейших параметров, необходимых для того, чтобы заказать правильные оптические изделия, являются диаметр и радиус кривизны. Многие привыкли думать, что они одинаковы для всех, однако это далеко не так. Правильно определить их способен только квалифицированный специалист, ведь возможно Вам понадобится контактная оптика, изготовленная по индивидуальному заказу.

Еще одна важная особенность — это диоптрийная сила. Даже если Вам известен характерный «плюс» или «минус», или же ранее Вы носили очки, то все равно не следует совершать покупку самостоятельно. Дело в том, что по сравнению с привычными очками, оптическая сила должна быть на 0,5 диоптрий меньше. Это объясняется тем, что линза располагается на роговице и обеспечивает более четкое и контрастное изображение. Если у Вас редкие оптические параметры, то доктор обязательно оповестит Вас об этом и даст определенные рекомендации.

Как Вы видите, в таком вопросе, как подбор средств коррекции, не стоит проявлять самостоятельность, а лучше доверить выбор профессионалу. Помните, что только квалифицированный специалист сможет назначить оптические изделия, которые не только обеспечат яркое и контрастное изображение, но и не доставят дискомфорт во время использования.

Информация:
Контактные линзы: