Полная версия

Вернуть зрение приматам позволит аналог контактной линзы

Вернуть зрение приматам позволит аналог контактной линзы

Австралийские ученые разработали уникальный глазной имплантат, напоминающий контактную линзу. Сообщается, что его использование позволит вернуть утраченное зрение представителям самого прогрессивного отряда млекопитающих — приматам.

Сегодня сложно встретить человека, которому была бы неизвестна теория ученого-натуралиста Чарльза Дарвина, гласящая, что человек произошел от обезьяны. Кто-то полностью согласен с дарвинистами, а кто-то наоборот пытается всячески оспорить эту теорию. Однако очевидным остается то, что между людьми и приматами довольно много общего. Так, например, они, так же, как и мы, обладают цветным зрением. Это именно та характеристика, по которой сетчатка приматов превосходит остальных млекопитающих. Совершенно неудивительно, что представители этого класса, имеющие зрение, аналогичное человеческому, подвержены подобным офтальмологическим проблемам, которые, несомненно, нуждаются в своевременном лечении.

Ученые из Университета Мельбурна разработали своеобразный аналог контактной линзы, предназначенный для коррекции зрительных нарушений у приматов. Предварительно ими были получены образцы клеток роговой оболочки глаза млекопитающих, которые были культивированы в лаборатории. Затем они были размножены в лабораторных условиях при помощи гидрогеля, после чего имплантированы в глаза приматов. Разработанное средство, ставшее настоящей панацеей для множества обезьян, страдающих различными нарушениями зрения, имеет форму пленки. Ее толщина составляет около 50 микрометров, что равно 0,05 мм и внешне напоминает контактную линзу.

Создатели уникального изобретения рассказали, что после установки «линзы» в глазу запускается процесс регенерации, благодаря которому восстанавливается необходимый баланс жидкости. Изделие может использоваться на протяжении двух месяцев, после чего пленка естественным образом разлагается, оставляя после себя здоровые клетки. Ученые уже провели испытание своего изобретения на животных, в результате которых было выявлено, что его использование не вызывает неблагоприятных иммунных реакций. В дальнейшем австралийцы планируют протестировать «чудо-линзу» на людях, так как уверены, что их разработка позволит спасти многих людей от катаракты.

Информация:
Контактные линзы: