Полная версия

Лечение синдрома «сухого» глаза при помощи ботокса

Лечение синдрома «сухого» глаза при помощи ботокса

Хорошо известно, что с возрастом
частота заболеваемости синдромом «сухого» глаза неуклонно возрастает.

Но не менее известно и то, что основную массу пользователей контактных линз составляют люди среднего и зрелого возраста, которые нередко прибегают к различным омолаживающим процедурам. Учитывая это, специалисты решили выяснить, как влияют инъекции ботокса на течение синдрома «сухого» глаза.

Как оказалось, ботулинический токсин, который вводится инъекционным путем в определенные точки лица, в том числе и расположенные вокруг глаз, не только обеспечивает омолаживающий эффект, но и уменьшает явления дискомфорта при ношении контактных линз, связанные с сухостью глаз. Данное действие ботокса обусловлено тем, что он значительно расслабляет мышцы слезного насоса. Это в свою очередь приводит к уменьшению скорости поступления слезной жидкости в слезный мешок. В итоге слеза больше времени задерживается на слизистой оболочке глаза и обеспечивает лучшее увлажнение роговице.

Но ряд других исследований выявил и диаметрально противоположное действие ботулинического токсина. Иногда его введение вызывает уменьшение выделения слезной жидкости, что усиливает проявление симптомов сухости глаз.

Учитывая полученные данные, специалисты призывают врачей косметологов подходить к введениям ботокса в окологлазные ткани с большой осторожностью, особенно если пациент является носителем контактных линз. В этом случае до начала омолаживающей процедуры его следует направить для консультации к врачу офтальмологу.

Информация:
Контактные линзы: