Полная версия

Молекула из желудка пингвинов может быть полезна пользователям линз

Молекула из желудка пингвинов может быть полезна пользователям линз

Американские ученые обнаружили, что желудочный сок пингвинов содержит в себе молекулу, которая обладает высокими антибактериальными свойствами. По мнению исследователей, обнаруженное вещество может быть весьма полезно для сохранения зрительных функций и поддержания здоровья органов зрения в целом.

Сделать данное открытие ученым позволили длительные наблюдения за колонией крупных очковых пингвинов, проживающих на южном побережье Намибии. Одной из особенностей нелетающих морских птиц является кормление своих детенышей океанской рыбой, способной сохраняться в желудках пингвинят до десяти дней, при этом не разлагаясь и сохраняя свои полезные вещества и микроэлементы.

Ученые не смогли оставить столь интересный факт без внимания и решили взять необходимые пробы остатков пищи. При детальном изучении рыбных остатков им удалось выявить, что в них содержится уникальная молекула, обладающая прекрасными антибактериальными свойствами, что и позволяет рыбе долго не разлагаться, находясь в желудке пингвинов.

Исследователи уверены, что их находка поможет максимально эффективно удалить отложения, накопившиеся на протяжении использования на поверхности контактных линз. По мнению ученых, естественный секрет позволит обеспечить максимально возможный уровень чистоты и безопасности при использовании оптических изделий.

Информация:
Контактные линзы: