Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

До сих пор очень немногие знают о вреде ультрафиолетового излучения

До сих пор очень немногие знают о вреде ультрафиолетового излучения

Каждый год с началом летнего сезона мы все чаще слышим об опасности ультрафиолетовых лучей. Об этом нам напоминают врачи-офтальмологи и реклама солнцезащитных очков. Однако до сих пор не многие знают, чем грозит длительное пребывание на открытом солнце.

Многие из нас знают, что воздействие ультрафиолетового излучения на кожу способствует образованию витамина D, необходимого для усвоения кальция и нормального развития костного скелета. Ультрафиолет также оказывает положительное воздействие на гормоны, отвечающие за биологический ритм организма. Кроме того, УФ-лучи повышают уровень серотонина, называемого в народе «гормоном бодрости». Таким образом, мы можем сделать вывод, что влияние ультрафиолета на наш организм дает положительный результат, однако специалисты уверены, что проводить слишком много времени под яркими лучами, а тем более смотреть на солнце, довольно рискованно.

Не так давно в США был проведен социологический опрос, результаты которого показали, что о вреде ультрафиолетового излучения известно почти 80% населения. Однако, только 6% осведомлены о том, что оно представляет опасность и для зрительных органов. Проведенные лабораторные и эпидемиологические исследования доказывают определенную связь между воздействием УФ-лучей и проявлением глазных заболеваний. По мнению врачей-офтальмологов, негативное влияние ультрафиолета может повлечь за собой такие серьезные недуги, как катаракта, макулодистрофия, поражение сетчатки, а также воспаление роговицы, называемое офтальмологами фотокератитом. При этом случаи постановки двух первых диагнозов с каждым годом встречаются все чаще.


К каким же еще заболеваниям может привести длительное нахождение на солнце? Основываясь на случаях из практики, врачи-офтальмологи единогласно заявляют, что чаще всего УФ-лучи провоцируют синдром сухого глаза. Данное заболевание характеризуется жжением в глазах и ощущением инородного тела. Симптомы могут усиливаться на протяжении дня и способствовать быстрой утомляемости. Еще одна болезнь, которой подвержены любители смотреть на солнце, это снежная слепота. Данный недуг проявляется постепенно и характеризуется светобоязнью и слезотечением. К профилактике и лечению этого заболевания стоит подходить очень серьезно, так как если своевременно не принять меры, оно может привести к полной потере зрения.


Специалисты рекомендуют соблюдать все меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от негативного влияния УФ-лучей. Самым эффективным способом защиты остается ношение солнцезащитных очков. Однако к покупке данных товаров стоит подходит очень внимательно и не забывать, что только оригинальная продукция способна надежно защитить органы зрения. Офтальмологи советуют приобрести очки с линзами, выполненными из поликарбоната, способного задерживать длинноволновые и средневолновые ультрафиолетовые лучи. Также многие контактные линзы имеют УФ-фильтр, на этот важный параметр стоит обязательно обратить внимание при покупке очередной упаковки.

Ваш город