Полная версия

Эксперимент доказал, что глаукома не помеха при вождении

Эксперимент доказал, что глаукома не помеха при вождении

Сегодня каждая автошкола при зачислении на курсы по получению водительских прав просит предоставить справку о состоянии здоровья.

В первую очередь внимание стоит обратить на заключения врача-офтальмолога, ведь имея противопоказания по зрению, Вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и окружающих. Так, в список офтальмологических заболеваний, при которых управление автомобилей крайне не рекомендовано, входят: кератотомия, пигментный ретинит, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки, а также глаукома — повышенное глазное давление.

Известный немецкий офтальмолог Энкелейджа Каснеци совместно с автомобильным центром Mercedes-Benz провела исследование, позволившее доказать, что люди, страдающие глаукомой, все-таки могут управлять транспортным средством. Для эксперимента были приглашены шесть пациентов с повышенным глазным давлением и восемь человек с нормальным зрением. На компьютере им предлагалось пройти определенное тестирование, в ходе которого испытуемые сталкивались с различными ситуациями, часто встречающимися на дороге: резко появляющиеся пешеходы или резкие маневры встречных машин. В результате тестирования, которое длилось 40 минут, трое из шести пациентов, больных глаукомой, смогли успешно пройти такой экзамен по вождению. Единственное отличие заключалась в том, что при прохождении теста они делали больше движений глазами, чем люди с нормальным зрением.

Напомним, что глаукома характеризуется регулярным или периодическим повышением внутриглазного давления выше свойственного человеческому организму и может сопровождаться дальнейшим развитием характерных дефектов поля зрения, например, атрофией зрительного нерва и снижением остроты зрения.

Информация:
Контактные линзы: