Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Древнее судно хранило в себе необычные БАДы для глаз

Древнее судно хранило в себе необычные БАДы для глаз

Итальянские океанологи, изучающие останки затонувшего в давние времена недалеко от города Тосканы судна, обнаружили некую непонятную субстанцию, которая при дальнейшем изучении оказалась одним из самых древних лекарств для глаз.

Торговое деревянное судно скорее всего следовало из одной из стран Средиземноморья и имело на своем борту груз бронзовых и оловянных сосудов, светильников, амфор, стеклянных изделий. Оно затонуло примерно в 130 году до нашей эры и было обнаружено океанологами в 1974. В научной литературе это судно назвали по имени ближайшего пляжа — Relitto del Pozzino.

При проведении научных изысканий археологи подняли с затонувшего борта различные артефакты, которые оказались древними медицинскими инструментами. Среди них был и небольшой оловянный цилиндр, заполненный пилюлями. При проведении химического анализа было установлено, что пилюли включали в свой состав свыше десяти растительных ингредиентов: экстракт гибискуса, тысячелистник, люцерну, капусту, кору дуба, сельдерей, дикий лук, редис, морковь и некоторые другие. Ответить точно на вопрос о назначении данных пилюль современные ученые не могут. Однако они высказывают предположение, что это, скорее всего, древняя биологическая добавка, призванная защитить людей во время длительных морских путешествий от авитаминоза и укрепить их зрение.

Также среди находок был маленький глиняный сосуд, в котором хранилось несколько крупных таблеток (диаметром около 4,0 см) серого цвета. В их состав входили два химических соединения цинка, сосновая смола, крахмал и некоторые животные и растительные жиры. Врачи древности, в частности, Педаний Диоскорид и Плиний Старший, утверждали, что соединения цинка хорошо помогают при многих заболеваниях кожи и глаз. Исходя из этого, можно предположить, что и эти таблетки использовались в терапии глазных болезней. Но их не принимали внутрь, а накладывали на поверхность век в виде своеобразного компресса.

Ваш город