Полная версия

Донорские клетки помогут справиться с заболеваниями глаз

Донорские клетки помогут справиться с заболеваниями глаз

Ученые из Японии продолжают разработку проекта, благодаря которому станет возможным лечить сложные патологии глаз с помощью стволовых клеток. Из них будут выращивать глазные ткани для каждого определенного случая и имплантировать пациентам.

Не так давно группа японских исследователей сообщила об успешном результате операции по устранению макулодистрофии. В ходе этой операции были использованы ткани, выращенные из клеток кожи пациентки, которые имплантировали в сетчатку. Благодаря этому, врачам удалось частично вернуть зрение семидесятилетней женщине.

На сегодняшний день стоимость пересадки донорских клеток достаточно высока. А подготовка тканей для внедрения занимает примерно десять месяцев. Для вышеупомянутой операции ученые перепрограммировали особые белки клеток кожи в индуцированные плюрипотентные клетки, способные трансформироваться в любую ткань. В данном случае в ткань сетчатки глаза.

На данном этапе исследователи из университетов Осаки и Киото, лаборатории RIKEN, а также медицинские сотрудники Центральной больницы в Кобэ объединили свои усилия и работают с донорами, которые имеют ряд особенностей иммунной системы. Ученые будут использовать уже готовые ткани, что упростит процедуру пересадки. Предполагается, что в дальнейшем эта процедура станет более доступной по цене.

Информация:
Контактные линзы: