Полная версия

Из-за чего нельзя носить контактные линзы во время простуды

Из-за чего нельзя носить контактные линзы во время простуды

Бывает так, что человек теряет бдительность и забывает о необходимости тщательного соблюдения правил ношения контактных линз, когда носит их уже не один год. Из-за этого даже самая банальная простуда может вызвать довольно серьезные осложнения.

Когда человек много лет пользуется контактными линзами, то у него нередко усыпляется бдительность, и он начинает забывать о необходимости тщательного соблюдения правил их ношения. В итоге самая банальная простуда может привести к возникновению очень серьезных осложнений.

При простудных заболеваниях секреция слезной жидкости нарушается, и глаза начинают испытывать симптомы сухости. Это становится предрасполагающим фактором к развитию на их поверхности болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, любая простуда сопровождается насморком. При чихании, сморкании создаются условия для переноса возбудителей заболевания со слизистой носа на слизистую глаз. Если микробы попадут в подлинзовое пространство, то начнут очень быстро размножаться в благоприятной для себя среды, что в итоге приведет к воспалительному процессу в тканях глазного яблока.

Данные медицинской статистики свидетельствуют, что 50% людей, продолжающих носить при простуде контактные линзы, в дальнейшем заболевают инфекционно-воспалительными заболеваниями глаз, а у 10% из них возникает такое серьезное заболевание, как язвенный кератит.

Что делать при простуде?

При первых признаках любого респираторного заболевания снимите свои контактные линзы и временно перейдите на ношение очков.

Если вы пользуетесь оптическими дисками длительного ношения, то обязательно проведите их ферментативную дополнительную очистку. Это позволит очистить поверхность ваших линз от имеющихся на ней белковых отложений, являющихся хорошей питательной средой для микробов.

В тех случаях, когда вы при простуде предпочли все же носить контактные линзы, и у вас появились признаки раздражения глаз, незамедлительно посетите офтальмолога. Не занимайтесь самолечением и не рискуйте здоровьем своих глаз.

Нередко люди слепо доверяют рекламе и начинают «спасаться» каплями «Визин». Да, на их приеме краснота и раздражение глаз, скорее всего пройдет, но вот проблема все равно останется. И спустя некоторое время обязательно напомнит о себе, и тогда все может закончиться достаточно печально, вплоть до потери зрительной функции.

К ношению контактных линз можно вернуться только после полного выздоровления. При этом следует помнить о том, что за время болезни ваши глаза отвыкли от них, и поэтому необходимо снова дать им время на адаптацию.

Информация:
Контактные линзы: