Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Справиться со слепотой поможет витамин В1!

Справиться со слепотой поможет витамин В1!

Недавно в специализированной медицинской литературе было опубликовано сообщение, в котором говорится о том, что применение для лечения приобретенной слепоты жидкой формы витамина B1 – бенфортиамина приводит к поразительным результатам.

К полной утрате зрения в 10-15% всех случаев приводит заболевание, называемое увеитом. Оно характеризуется развитием воспалительного процесса, захватывающим ткани увеального тракта глаза. Для лечения заболевания используют антибактериальные средства и глазные капли, содержащие в своем составе кортикостероиды, обладающие мощным противовоспалительным действием.

В ходе научного исследования офтальмологи из техасского университета выяснили, что использование бенфортиамина для лечения увеита эффективно и безопасно, а также позволяет предотвратить полную утрату зрительной функции. При этом следует подчеркнуть и то, что благодаря своей небольшой стоимости и отсутствию токсичности препарат может с успехом применяться и для профилактики воспалительных процессов в тканях глаз.

Адъюнкт Кота В. Рамана, ведущий автор исследования, пишет: «Мы установили, что бетафортиамин способен эффективно подавлять воспалительный процесс, повреждающий глазные ткани, а также и активность связанных с ним биохимических маркеров. На основании полученных данных мы полагаем, что дополнительный прием добавок, содержащих витамин B1, станет одним из самых популярных и доступных средств по лечению и профилактике целого ряда офтальмологических заболеваний». 

В ходе лабораторных исследований, в которых в качестве живой модели использовались крысы, животным вводились некоторые бактериальные токсины, вызывавшие у них развитие увеита. В пищу основной группы животных добавлялся бенфортиамин, что приводило у них к уменьшению воспаления в тканях глазного яблока.

Ученым удалось установить, что противовоспалительная активность бенфортиамина связана с его способностью блокировать активность сигнальных молекул NF-kappa B, запускающих процесс оксидативного стресса под влиянием инфекционных агентов. Блокировка этих молекул как раз и предотвращает синтез воспалительных белков, повреждающих ткани увеального тракта глаз.

В конце своей статьи Кота В. Раман пишет: «Проведенные клинические испытания показали, что бенфортиамин усваивается глазными тканями значительно лучше, чем тиамин, являющийся основной формой витамина В1. Данное вещество оказывается эффективным не только при увеите, но и диабетической ретинопатии, а также ряде других заболеваний офтальмологического профиля. Но это будет более подробно изучаться в ходе других клинических исследований».

Ваш город