Найден необычный механизм органов зрения у морских гребешков

Морские гребешки — моллюски, у которых очень необычно устроены органы зрения. Помимо линз, которые используют для зрения многие животные, они применяют еще и зеркала — кристаллы нуклеотида гуанина. Израильские ученые досконально исследовали их глаза под мощным криогенным электронным микроскопом и опубликовали результаты.
Биологи выяснили, что искомые кристаллы — это почти идеальные прямоугольники, которые ровно, один к одному, словно кафельная плитка на полу, расположены под сетчаткой глаза моллюска. Но их выгнутая зеркальная поверхность образует довольно сложную форму, и при падении луча света он концентрируется на одной из двух сетчаток, в зависимости от своего направления. Сетчатки расположены одна над другой. Первая принимает тусклый свет с периферии, вторая — свет в центральную область.
Ученые пришли к выводу, что моллюски способны сами контролировать и направлять рост кристаллов гуанина. Сами по себе они прозрачны, но, уложенные один на другой в несколько слоев, образуют весьма эффективно отражающую изогнутую поверхность — как у астрономических телескопов, предназначенных для видимости на далекие расстояния. Израильские биологи сделали вывод, что такое устройство обеспечивает морским гребешкам очень высокую четкость зрения.
«Главный вопрос, который нас интересует, — зачем природа наделила моллюска столь сложным механизмом зрительного аппарата, — рассуждает руководитель лаборатории, которая проводит исследования, — обычно в таком остром и четком зрении нуждаются хищники, высматривающие и преследующие добычу. Морской гребешок — абсолютно мирное животное, которое добывает пищу путем фильтрования морской воды. Зачем им столь сложный механизм — пока неизвестно. Но если мы разгадаем задачу, возможно, ответ поможет в решении офтальмологических проблем. Нашими исследованиями уже заинтересовались офтальмологи, с которыми мы вскоре организуем встречу по этой теме».