Полная версия

Выбор торических контактных линз

Выбор торических контактных линз

В современном мире у оптометристов есть возможность абсолютно всем пациентам, страдающим таким нарушением зрения, как астигматизм, предлагать различные виды торических контактных линз. Осуществить их корректный подбор можно лишь с учетом индивидуальных потребностей и особенностей каждого отдельно взятого пациента.

В настоящее время оптометристы имеют возможность предлагать всем своим пациентам, страдающим астигматизмом, различные типы контактных линз торического дизайна. Среди них есть как однодневные, так и изделия плановой замены. Они могут быть изготовлены из силикон-гидрогелевых и гидрогелевых материалов. Для правильного подбора типа оптических дисков следует учитывать индивидуальные потребности каждого конкретного пациента:

- Как часто пациент планирует использование контактных линз: ношение несколько раз в месяц, в неделю или же ежедневно;
- Имеется ли у пациента потребность не снимать контактные линзы по каким-либо причинам на время ночного сна или же носить их в течение всех суток, например, при сменном графике работы.

Зная ответы на эти вопросы, врач может посоветовать пациенту определенный тип линз: однодневные, пролонгированного или круглосуточного ношения. В настоящее время оптометристы во всех странах мира отдают предпочтение однодневным линзам или линзам плановой частой замены. Они обеспечивают отличное качество зрения и при этом ношение их практически никогда не сопровождается развитием каких-либо осложнений.

Также специалист, осуществляющий подбор линз, узнает у своего пациента и следующие сведения:

- Имеется или нет опыт ношения контактных линз;
- Возраст пациента;
- Наличие острых и хронических офтальмологических воспалительных заболеваний;
- Наличие системных и аллергических заболеваний;
- Принимает ли пациент какие-либо лекарственные средства;
- Наличие вредных привычек;
- Особенности профессиональной деятельности (высокий уровень зрительных нагрузок, вредное производство, работа за компьютером и т.д.);
- Занятия спортом.

Все полученные сведения позволят врачу наиболее точно подобрать пациенту конкретную марку контактных линз.

Контактные линзы: