Полная версия

Коэффициент трения контактных линз

Комфорт при использовании контактных линз для коррекции зрения зависит от сочетания многих факторов:

  • Соответствие размеров оптического диска размерам роговичной оболочки глаз;
  • Правильность проведения подбора;
  • Наличие аллергии как на сам материал линз, так и на используемые дезинфицирующие растворы;
  • Модуль упругости матрицы линзы и многое другое.

Коэффициент трения материала, из которого изготавливаются контактные линзы, также может либо усилить дискомфорт от их ношения, либо, наоборот, устранить его. Чем он будет меньше, тем более скользкой и гладкой станет поверхность матрицы линзы.

При высоком показателе гладкости контактные линзы значительно лучше начинают взаимодействовать с передней поверхностью роговицы, а также внутренней поверхностью верхнего века. По гладкой поверхности линзы веко при моргании будет скользить свободно, практически не встречая сопротивления. Это имеет немаловажное значение, так как в течение суток мы моргаем около десяти тысяч раз.

От чего зависит коэффициент трения?

Коэффициент трения зависит от материала, из которого изготавливаются контактные линзы. И в первую очередь определяется его степенью влагосодержания. Гидрогелевые материалы отличаются высоким содержанием влаги и, соответственно, низким коэффициентом трения. Однако они плохо проницаемы для кислорода.

Силикон-гидрогели наоборот, хорошо пропускают через себя кислород, но обладают большим модулем упругости и коэффициентом трения. Многочисленные научные разработки позволили создать силикон-гидрогелевые материалы с очень низким коэффициентом трения, так называемые материалы третьего поколения. Из них изготавливаются такие марки контактных линз, как, например, Select, PremiO, Avaira и Biofinity.

Также коэффициент трения контактных линз зависит и от того, насколько тщательно и по какой технологии обработана их поверхность. То есть чем лучше она обработана, тем большей «скользкостью» обладают оптические диски и тем больше будет уровень комфорта при их ношении.

Каждая компания по-своему решает проблему обработки поверхности контактных линз. Так, например, компания Johnson & Johnson добивается удивительной гладкости поверхности своих марок оптических дисков за счет применения особого увлажняющего агента – HydraClearPlus. А компании CIBA Vision и Bausch + Lomb проводят плазменную обработку поверхностей линз. По-другому подошла к решению этой проблемы компания CooperVision. При изготовлении своих контактных линз Biofinity она использует материал с «естественной» гидрофильностью и обладающий очень низким коэффициентом трения.

Поверхность каких контактных линз самая гладкая?

Чтобы ответить на этот вопрос специалисты провели серию научных лабораторных исследований. Их результаты показали, что наименьшим коэффициентом трения среди силикон-гидрогелевых линз в настоящее время обладают контактные линзы Acuvue Oasys with Hydraclear Plus. Для них он составляет всего три единицы. На втором месте располагаются линзы Acuvue Advance. Их коэффициент трения равен шести единицам. А вот у других марок силикон-гидрогелевых линз он достаточно высок. Например, для линз Focus Night&Day коэффициент трения составляет 47 единиц.

Как можно уменьшить коэффициент трения контактных линз?

Повысить уровень комфорта при ношении контактных линз за счет уменьшения коэффициента трения можно, используя особые марки многофункциональных растворов и увлажняющих глазных капель.

Если вы испытываете к концу дня раздражение и усталость глаз, то стоит обратить внимание на многофункциональный раствор Biotrue, производства компании Bausch+ Lomb. Его формула была разработана с учетом биологического механизма увлажнения глаз. Она включает в себя гиалуроновую кислоту, способствующую улучшению смачиваемости поверхности линз, стабилизации слезной пленки и увлажнению глаз. За счет этого в системе «линза-глаз» коэффициент трения уменьшается. Не менее важно и то, что рН этого раствора полностью соответствует водородному показателю слезной жидкости здорового человека, что исключает вероятность возникновения признаков раздражения глаз.

Хорошими увлажняющими качествами также обладает и многофункциональный раствор Hy-Care, в формулу которого также включена гиалуроновая кислота.

Но, пожалуй, самым эффективным раствором следует назвать Opti Free Pure Moist от компании Alcon. После обработки им контактные линзы сохраняют свою влажность около шестнадцати часов! Это достигается за счет особого компонента, называемого Hydra Glyde.

Рецептура многих увлажняющих глазных капель также включает в себя гиалуроновую кислоту. Но как растворы, так и капли обладают лишь временным эффектом, устраняя дискомфорт. Поэтому если у вас особо чувствительные глаза, то вам стоит проконсультироваться с оптометристом на предмет выбора контактных линз с минимальным коэффициентом трения.

Информация:
Контактные линзы: