Полная версия

Какие линзы лучше — однодневные или двухнедельные?

Любому человеку, чье зрение не так идеально, как хотелось бы, приходится пользоваться средствами для его коррекции. Все чаще люди предпочитают очкам контактные линзы: они удобны, доступны и не меняют внешний облик. И все же вопрос о подходящем сроке ношения ставит большинство покупателей в тупик.

Обычно советуют приобретать ежедневные или двухнедельные линзы, так как, благодаря короткому времени эксплуатации, они более гигиеничны, чем остальные (на месяц или квартал). Но как понять, какие линзы лучше?

Чтобы разобраться в этом более детально, предлагаем наглядно изучить все плюсы и минусы на примерах 1-Day Acuvue TruEye и Menicon PremiO.

Что такое двухнедельные контактные линзы?

Это средства улучшения зрения, предназначенные для смены каждые 14 дней. Они выступают неким промежуточным звеном между изделиями каждодневной и ежемесячной замены, сочетая в себе тонкую эластичную структуру с высокими показателями влаги и кислородопроницаемости с одной стороны, и прочность, а также стойкость к загрязнениям с другой. Их можно носить каждый день, помещая на ночь в многофункциональный раствор, а по истечении 14 дней следует утилизировать.

Теперь рассмотрим на практике, что представляет нам японский производитель Menicon: в упаковке находится шесть блистеров, и, так как упаковка приобретается на один глаз, то их хватит на 12 недель, или 3 месяца. Создаются изделия из современного силикон-гидрогеля Асмофилкон А, в составе которого 40% воды, а пропускная способность для молекул кислорода равна 161 Dk/t. Толщина около 0,08 мм. Также изготовитель предусмотрел два варианта базовой кривизны, что делает этот товар доступным для широкого круга потребителей. В качестве разрешенных методов дезинфекции отмечены химический и пероксидный способы, иными словами, очистка стандартным универсальным раствором или пероксидной системой. Предварительно желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выбрать оптимальный для Ваших глаз тип средства, он же порекомендует, какие двухнедельные линзы лучше купить именно Вам.

    

Ежедневную контактную оптику, в отличие от предыдущего типа, можно использовать только один раз, поскольку материал, из которого она производится, слишком мягкий и пористый, впитывающий в себя пыль и отложения, поэтому удалить их с помощью очищающей офтальмологической жидкости не удастся. Традиционно такой вид продукции наиболее удобен в повседневной жизни, так как не требует никаких дополнительных способов ухода. Едва ли не самым распространенным товаром этого типа являются 1-Day Acuvue TruEye. Базой здесь служит нарафилкон А, безопасный полимер одного из последних поколений, влагосодержание которого равно 46%, а коэффициент кислородоопроницаемости 118 Dk/t. По сравнению с PremiO, этот индекс значительно ниже, хотя по толщине они почти одинаковы — 0,085 мм. Радиус кривизны также представлен в двух вариациях.

     

Основные различия однодневных и двухнедельных линз

Так как мы все еще не ответили, какие линзы лучше — однодневные или двухнедельные, на основании описанных выше фактов мы выделим пять ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание.

1-Day Acuvue TruEye разового использования:

  • с финансовой стороны: не очень выгодны, достаточно высокая цена;
  • с точки зрения практичности: выполнены из тонкого материала, который можно легко порвать или повредить, после чего придется вскрывать новый блистер;
  • в вопросе гигиены: на 100% стерильны и гарантируют абсолютную безопасность применения (при условии, что Вы не прикасаетесь к ним немытыми руками);
  • по затратам времени на уход: минимум усилий, максимум видимости, нет нужды тратить время на очищение или дезинфекцию;
  • по уровню комфортности: «дышащий» материал с большим количеством влаги обеспечивает комфортный процесс ношения.

Menicon PremiO двухнедельного срока замены:

  • по стоимости: цена ниже, чем у ежедневных, а также они рассчитаны на более долгий период эксплуатации, но необходимы дополнительные расходы на раствор;
  • с практической стороны: изготовлены на более упругой основе, так как предусмотрена возможность механической очистки;
  • в вопросе гигиены: даже при тщательной обработке нельзя обеспечить абсолютную стерильность;
  • по затратам времени на уход: обязательна трех-пятиминутная процедура каждый вечер;
  • по степени удобства: не ощущаются на глазах благодаря значительному показателю воздухопроницаемости.

Таким образом, и у тех, и других линз есть свои достоинства. Вопрос цены актуален для многих. Если Вы в поиске более бюджетной и при этом качественной альтернативы, стоит присмотреться к Menicon PremiO.

Информация:
Контактные линзы: