Полная версия

Подводка для глаз изменяет структуру слезы

Подводка для глаз изменяет структуру слезы

Исследование канадских ученых из Университета Ватерлоо показало, что частицы декоративной косметической подводки, попадающие в слезную жидкость, изменяют ее структуру, что ухудшает зрение и вызывает неприятные ощущения.

Во время клинического эксперимента ученые выяснили, что при нанесении подводки под внутреннее веко в состав слезной пленки за пять минут попадает на 20-30% больше частиц косметического средства, чем при его нанесении на внешнюю линию роста ресниц. Через два часа вещество практически полностью растворяется в слезной жидкости, изменяя ее структуру.

Известно, что в состав подводки могут входить: натуральные смолы, силикон, различные масла и воск. При их попадании в зрительные органы возникает ощущения жжения, покраснения и иные раздражения. Последствиями этого могут являться снижение остроты зрения и возникновение различных глазных заболеваний. Исследователи предупреждают, что особенно опасен данный метод нанесения макияжа для людей, которые используют такой способ коррекции зрения, как ношение контактных линз.

Информация:
Контактные линзы: