Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Помидоры - источник полезного для глаз антиоксиданта

Помидоры - источник полезного для глаз антиоксиданта

К такому выводу пришли современные исследователи, которые проанализировали влияние наиболее распространенных овощей и фруктов на организм человека. Многие годы считалось, что благотворное влияние на органы зрения оказывает морковь.

Морковь прославилась огромным содержанием витаминов, особенно витамином А, который необходим для полноценной работы зрительных органов. Кроме того, она содержит в себе бета-каротин, который помогает поддерживать остроту зрения на высоком уровне. Некоторые врачи-офтальмологи рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять в пищу морковный салат, заправленный сметаной или сливками. По их мнению, именно в таком виде полезные свойства моркови удваиваются.

Как известно, одним из наиболее активных веществ, положительно влияющих на зрительное восприятие, является антиоксидант ликопин. Он имеет красный цвет и способен расщеплять жиры. К сожалению, организм человека не способен вырабатывать данное вещество самостоятельно. Получить его можно только из овощей и фруктов, а также из различных витаминных комплексов.

Одним из наиболее популярных источников ликопина являются помидоры. По мнению исследователей, именно в этих красных овощах содержится максимальное количество полезного антиоксиданта. Интересно то, что количество ликопина в овоще повышается при его термической обработке. Таким образом, если Вы хотите сохранить хорошее зрение и защитить свои глаза, то Вам следует как можно чаще употреблять помидоры, а также томатные пасты или соки, кетчупы и другие продукты, произведенные с использованием этого овоща. Кроме томатов, ликопин также содержится в арбузах, дынях, грейпфрутах и абрикосах.

Кстати, по мнению исследователей, наибольшее количество ликопина содержится именно в томатной пасте. Так, ежедневное употребление одной столовой ложки томатной пасты позволяет полностью удовлетворить дневную потребность организма в этом веществе. Для сравнения: в ней содержится в 30 раз больше ликопина, чем в помидорах или свежевыжатом томатном соке, и в 6 раз больше, чем в кетчупе.

При попадании в человеческий организм ликопин видоизменяется, в результате чего получаются два продукта окисления — циклоликопин и диол, которые в большом количестве находятся в эпителиях сетчатой оболочки глаза. Чем больше их количество — тем ниже риск развития катаракты.

Приобрести ликопин также можно и в аптеках, где он продается в виде капсул или порошка для приема внутрь. Специалисты также отмечают, что он оказывает положительное воздействие не только на работу зрительных органов, но и на сердечно-сосудистую систему.

Ваш город