Полная версия

Новый метод в лечении рака глаз

Новый метод в лечении рака глаз

Хориоидальная меланома или увеальный рак – это очень опасная злокачественная опухоль. Ее коварство заключается в том, что она развивается практически без каких-либо симптомов, но в то же время быстро дает метастазы в легкие и/или печень.

Поэтому при постановке этого страшного диагноза врачи вынуждены прибегать к достаточно агрессивным методам лечения, направленным на сохранение жизни пациентов.

До сегодняшнего дня основным методом лечения хориоидальной меланомы является лучевая терапия. Для этого используется радиоактивное золото. Из него изготавливается небольшая бляшка, которая затем помещается в больной глаз пациента и оставляется там на семь-десять дней. Затем она извлекается, а клетки опухоли начинают постепенно гибнуть и распадаться. Но спасая глаз от раковой опухоли, излучение наносит ему и непоправимый ущерб.

Радиация губительно действует на нервные волокна зрительного нерва, кровеносные сосуды. В итоге более 50% пациентов, перенесших подобный метод лечения, в течение первых трех лет после него полностью утрачивает зрение в пораженном глазу.

Профессору Оливеру Скотту из медицинского центра при Колорадском университете удалось разработать уникальную методику лучевой терапии для лечения хориоидальной меланомы, которая позволяет уничтожить опухоль, но при этом сохранить и зрительную функцию.

Ученый провел серию экспериментов с самыми различными веществами, обладающими радиопротекторными свойствами. Его целью было найти такое вещество, которое защищало бы от повреждения радиацией здоровые ткани глаз. Оказалось, что такие свойства имеет силиконовое масло. Профессор вводил его в глаза своим пациентам до начала радиотерапии, чем блокировал до 55% вредоносного действия радиации. Этого оказалось достаточным для надежной защиты тканей глаза. После окончания лечения силиконовое масло из глаз удалялось.

Оливер Скотт пишет: «Нервная и сосудистая ткани способны переносить без какого-либо вреда для себя незначительные дозы радиоактивного излучения, и поэтому при лечении хориоидальной меланомы нет необходимости блокировать значительный его поток».

Информация:
Контактные линзы: