Полная версия

Созданы линзы, покрытые золотом

Созданы линзы, покрытые золотом

Индийский офтальмолог разработал инновационные средства контактной коррекции, на поверхность которых нанесен тонкий слой золота и микроскопических бриллиантов.

Идею разработать оптические изделия, которые смело смогли бы заменить собой любые украшения, предложил известный индийский офтальмолог Чандрашекхару Чавану, параллельно с официальной занятостью занимающийся производством ювелирных изделий. Таким образом, он решил совместить свое хобби с основной работой и, основываясь на многочисленных экспериментах, представил на суд общественности уникальные контактные линзы, внешний слой которых был полностью покрыт тончайшим покровом золота и украшен россыпью микроскопических бриллиантов.

Как признался в одном из интервью Чаван, такая технология была выбрана им не случайно. Незадолго до создания своего изобретения он увидел, как его супруга, посетив дантиста, сделала себе золотые коронки, украшенные небольшими бриллиантами. Напомним, что в Индии золото является одним из важных материалов, используемых при создании одежды и различных аксессуаров.

В качестве базиса для своего изобретения индийский офтальмолог использовал контактную оптику Boston Scleral. Он уверяет, что драгоценный металл и бриллианты были размещены им на поверхности таким образом, что они никак не соприкасаются с роговой оболочкой глаза и веком, обеспечивая абсолютную безопасность своему обладателю. Чаван уверен, что его «детище» непременно получит должное внимание в Болливуде. Кроме того, он уверен, что линзы, украшенные золотом, захотят приобрести многие молодые люди в качестве подарка своей избраннице. Однако захотят ли они приобретать такие подарки, пока что неизвестно, ведь минимальная стоимость украшений для глаз составит не менее 15 тысяч долларов.

Информация:
Контактные линзы: