Полная версия

Рисунок радужки вместо пароля

Рисунок радужки вместо пароля

В фантастических художественных фильмах многие не раз видели,
как герой, желающий получить доступ к какой-либо
секретной информации проходит процедуру сканирования радужки глаза.

И вот теперь оказывается, что эта технология очень скоро перейдет из разряда фантастики в повседневную жизнь обычных людей. Специалисты компании Hoyos Group (Нью-Йорк, США) разработали и создали уникальный прибор EyeLock. Компания заявляет, что данное устройство – это первое в мире, предназначенное для обычного потребителя, устройство, осуществляющее сканирование радужки.

По своему внешнему виду оно чем-то напоминает обычную флешку, а его размеры коррелируют с размерами пластиковой карты. После приобретения этого устройства, пользователь устанавливает на свой ноутбук или компьютер специальную программу и указывает, какие именно сайты он хочет защищать при помощи EyeLock, например PayPal, Gmail, Facebook или интернет-банкинг. После этого он будет входить на них отсканировав радужную оболочку своих глаз. Не нужно будет вводить пароль и опасаться, что он станет доступным кому-либо еще. Всего один взгляд на устройство и сайт туту же откроется.

При использовании устройства EyeLock стать жертвой злоумышленников практически не возможно. Ведь при каждом его использовании генерируется новый ключ. Помимо этого доказано, что для защиты информации более надежным методом является использование рисунка радужки, нежели отпечатки пальцев. Папиллярные узоры подушечек пальцев имеют всего лишь восемнадцать отличительных признаков, в то время как рисунок радужной оболочке более двух тысяч.

Как утверждают создатели устройства EyeLock оно может выполнять сканирование радужки даже через поверхность прозрачных контактных линз или стекол очков. Но вот использовать его при ношении цветных или оттеночных линз, к сожалению, не возможно, так как они закрывают собственный рисунок радужки.

Информация:
Контактные линзы: