Полная версия

Новая причина синдрома сухого глаза

Новая причина синдрома сухого глаза

Во всем мире миллионы людей испытывают неприятные ощущения в глазах, вызванные синдромом сухого глаза. Только в США от этой патологии страдает свыше 50 миллионов человек, преимущественно женщины в возрасте от пятидесяти лет и старше. А в последние годы заболевание все чаще диагностируется и у людей молодого возраста.

Причиной этого заболевания является то, что в глазах человека образуется недостаточное количество слезной жидкости или же появляется нестабильность слезной пленки, приводящая к ее быстрому испарению.

Результаты недавно проведенного исследования показали, что большую роль в развитии синдрома сухого глаза играют особые клетки, называемые NK. До сих пор была известна только одна их функция – обеспечение иммунной защиты тканей глаза от воспалительного процесса.

В качестве животной модели ученые использовали лабораторных мышей. У них проводили удаление NK-клеток. После этого вмешательства количество слезной жидкости и время ее испарения увеличивалось.

На основании полученных данных ученые планируют провести новые исследования, которые будут направлены на разработку лекарственных препаратов, способных блокировать активность NK-клеток глазного яблока.

Ведущий автор исследования, заместитель редактора журнала «Лейкоцитарная биология», доктор наук Джон Верри отмечает: «Синдром сухого глаза – это очень серьезная проблема для многих людей. Именно из-за этого заболевания кто-то оказывается вынужденным отказаться от контактных линз, а кто-то испытывает и серьезные профессиональные сложности, например, офисные работники. Пациентам приходится регулярно применять специальные увлажняющие капли, которые хорошо устраняют признаки сухости глаз, но не влияют на причину заболевания. Результаты нашего исследования же возможно позволят создать препарат, способный воздействовать именно на причину».

Информация:
Контактные линзы: