Полная версия

От глазных и других инфекций защитит селен

От глазных и других инфекций защитит селен

Сейчас особой популярностью среди пользователей являются контактные линзы, которые можно носить, не снимая круглые сутки. Они изготовляются из современных полимерных материалов, отличающихся способностью не препятствовать газообмену роговой оболочки. Но, несмотря на это, носить подобные линзы можно от 7 до 30 дней (зависит от модели и фирмы-производителя). Дело в том, что в процессе эксплуатации на поверхности линз непрерывного ношения образуется бактериальная пленка, которая не только ухудшает оптические свойства контактной линзы, но и способна стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний глазного яблока.

Профессор Тед Рейд из технического университета Техаса предложил покрывать поверхность контактных линз очень тонким слоем селена, чтобы усилить антибактериальную защиту. Проведенные опыты, в которых в качестве животной модели использовались кролики, показали, что селеновый слой толщиной всего лишь в одну молекулу предотвращает заселение поверхности матрицы контактных линз колониями бактерий в течении двух месяцев.

На основании полученных данных ученый предполагает, что «селеновая защита», возможно, в дальнейшем будет применяться и при производстве венозных катетеров, искусственных сердечных клапанов.

В больших количествах селен токсичен для человеческого организма. Однако количество этого элемента, используемого для покрытия, составляет менее одной сотой части от его количества, содержащегося в одной порции пищи.

Антибактериальный механизм действия селена обусловлен его способностью катализировать образование свободных радикалов, способных быстро окислять вещества, входящие в состав клеточных стенок бактерий и приводя тем самым к их гибели. Селен обеспечивает передачу атомам кислорода электронов от атомов серы. Это и приводит к образованию свободных радикалов. Они существуют доли секунды. Этого оказывается достаточным для повреждения патогенных бактерий, но в то же время радикалы не успевают вызвать повреждения клеток роговой оболочки.

В настоящее время Рейд планирует проведение клинических испытаний на добровольцах. Если они пройдут успешно, то в обозримом будущем срок ношения пролонгированных контактных линз будет увеличен примерно в два раза.

Также Рейд полагает, что селен может применяться и в других областях медицины. Им был проведен интересный опыт. Ученый прикреплял тонкий слой селена к определенным рецепторам клеток, с которыми контактирует ВИЧ, перед своим внедрением в клетку. Обработанную таким образом культуру клеток ученый помещал в пробирку, содержащую вирусную культуру СПИДа. Результаты показали, что селен блокировал способность ВИЧ проникать в клетки, а, следовательно, инфицировать человека. Естественно, требуются еще многочисленные исследования, направленные на подробное изучение этого явления. Но вполне возможно, что именно селен будет когда-то защищать людей от возможного заражения ВИЧ.

Информация:
Контактные линзы: