Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Аутисты избегают прямых взглядов из-за неврологических причин

Аутисты избегают прямых взглядов из-за неврологических причин

Люди с аутизмом часто с трудом смотрят окружающим в глаза, поскольку для них зрительный контакт является причиной стресса. Новое исследование пролило свет на принципы работы мозга, связанные с подобным поведением.

Лицам с расстройством аутистического спектра зачастую сложно вступать в зрительный контакт с окружающими. Обычно подобное избегание распознают как признак безразличия, но, судя по тому, что сообщают сами люди с аутизмом, дело не в этом. Многие утверждают, что смотреть окружающим в глаза им неудобно. Некоторые даже говорят, что при зрительном контакте они словно «горят» — все дает понять, что причина имеет неврологическое происхождение. Группа исследователей из Массачусетса провела наблюдение и изучила механизмы мозга, участвующие в этом поведении. Выводы были опубликованы в интернет-версии издания Scientific Report в этом месяце.

«Подобное поведение направлено на уменьшение дискомфортного чрезмерного возбуждения, вызванного необходимостью переактивировать определенный участок мозга», — говорит Нушин Хаджихани, доктор медицинских наук, директор по исследованиям нейролимбика в Центре Мартинос и автор нового исследования.

Подкорковая система мозга, отвечающая за распознавание лиц, и позже развивающаяся для восприятия эмоций, может быть специально активирована при зрительном контакте. У аутистов она чрезвычайно чувствительна к проявлению эмоций и всплесках, вызванных прямым взглядам. В настоящем исследовании доктор внимательно наблюдает за этим явлением, выясняя, что происходит, когда аутисты вынуждены смотреть в лицо людям, выражающим разные эмоции.
Так, в результате исследователи пришли к выводу, что у аутистов наблюдается дисбаланс в работе тормозящих и возбуждающих сигнальных сетей. Он обусловлен рядом генетических и внешних причин. Именно из-за него возбуждение в подкорковых схемах при распознавании лиц усиливается, а эффект от восприятия эмоций становится травмирующим. Это, в свою очередь, является следствием ненормальной реакции на зрительный контакт.

Благодаря определению основных причин избегания зрительного контакта могут быть выработаны более эффективные методы поведенческой коррекции у людей с данным расстройством. «Выводы показывают, что принуждение детей с аутизмом смотреть в чьи-то глаза в поведенческой терапии может вызвать у них массу беспокойства», — отмечает Хаджихани. — Преодолеть эту чрезмерную реакцию и дать возможность справиться со зрительным контактом в долгосрочной перспективе поможет подход, предполагающий медленное привыкание к нему».

Ваш город