Полная версия

Фрукты замедляют развитие болезней глаз

Фрукты замедляют развитие болезней глаз

На сегодняшний день одной из основных причин нарушения зрения у жителей Великобритании является возрастная макулярная дегенерация (ВМЦ). По последним данным, почти 50% случаев слепоты вызваны именно этим заболеванием.

Согласно данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, сегодня этой болезнью страдают 161 миллион человек во всем мире, среди которых около 30 миллионов жители нашей страны. Как известно, в 90% случаев предварительной стадией развития ВМЦ является сухой кератит или синдром сухого глаза.

Ухудшение зрения можно предотвратить на 20%, если добавить в свой повседневный рацион больше фруктов, овощей и орехов. В этом уверены английские ученые из Ливерпульского университета и, в частности, профессор Ян Григсон, занимающий пост руководителя кафедры офтальмологии. Им была внимательно проанализирована кулинарная книга «Фрукты для зрения», в которой говорилось о том, что фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Кроме того, в книге приводилось множество рецептов блюд, употребление которых способствует замедлению процессов дегенерации, повышая уровень питательных веществ и наполняя организм витаминами и антиоксидантами.

По мнению английского офтальмолога, наибольшую защиту зрительным органам от ВМЦ гарантирует употребление таких фруктов, как апельсин, киви и черника. Они способны выводить из организма актиоксиданты и свободные радикалы, оказывающие негативное влияние на зрение. Кроме того, регулярное употребление апельсинов благотворно влияет на стабилизацию кровообращения в сосудах, которые отвечают за зрение. Это позволяет снизить риск развития не только возрастной макулярной дегенерации, но и глаукомы. Еще одним фруктом, полезным для зрения, является абрикос, содержащий в себе витамины группы А, В, С и Р. Также он насыщен такими полезными веществами, как бета-каротин, ликопин и цинк, нормализующими работу зрительных органов.

Информация:
Контактные линзы: