Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Щитовидная железа влияет на восприятие цвета

Щитовидная железа влияет на восприятие цвета

Немецкие ученые выявили, что снижение выработки гормонов щитовидной железы влечет за собой нарушение цветового восприятия.

Щитовидная железа — это важнейший орган эндокринной системы и всего организма в целом, вырабатывающий йодосодержащие гормоны, которые способствуют поддержанию жизнедеятельности человека. Нарушение ее функций выражается в повышении выработки гормонов, получившее название гипертиреоз, или в обратном действии — снижении — гипотириоз. На сегодняшний день в нашей стране наиболее распространен последний диагноз, означающий недостаток йода в организме. Уменьшение количества вырабатываемых биологически-активных веществ приводит к снижению общего тонуса, повышается слабость, сонливость. Помимо этого нарушается обмен веществ, может повышаться уровень холестерина в крови.

Однако это далеко не весь список осложнений, которые влечет за собой нарушение функций щитовидной железы. Неправильно функционирующая эндокринная система может являться причиной развития таких офтальмологических заболеваний, как отечный или тиреотоксический экзофтальм, а также косоглазие. Кроме того, немецкие исследователи из университета во Франкфурте-на-Майне выявили тот факт, что сокращение выработки гормона щитовидной железы напрямую влияет на цветовосприятие. Известно, что изначально ученые провели исследование на крысах, половина из которых имела здоровую щитовидную железу, а вторая половина страдала гипотириозом. Им удалось выявить, что крысы, страдающие гипотириозом, не были способны различать зеленый цвет, принимая его за синий. Таким образом исследователи смогли установить, что отсутствующий в необходимом количестве гормон играет особую роль в процессе цветовосприятия.

Достижения немецких ученых были высоко оценены во всем мире, ведь они не только позволили объяснить нарушение цветового восприятия у некоторых людей, но и опровергли широко известный факт, что цветовосприятие напрямую зависит от состояния сетчатой оболочки глаза. Кроме того, известно, что щитовидная железа с возрастом может уменьшаться в размерах, а значит, пожилые люди не способны видеть окружающий мир в таких же красках, как молодые.

Ваш город